ニンジンのグラッセを作りました
そうなの、今日の夕食はハンバーグなので付け合わせ用です
ニンジンは5センチほどの長さに切り縦に4つ割りか6つ割り
面取りをしますが、面取りした方より出た屑の方が多い(笑)
いいよ、いいよ、これはねお味噌汁にでも入れて使いましょう
厚手のお鍋にいれて砂糖を入れて柔らかくなるまで煮ます
最後にバターを落として馴染ませます
私はニンジンは嫌いではありませんが、グラッセは苦手です
甘いのはいいのですがそこにバターを入れるので
乳臭い感じが私はちょっと苦手です
でも、息子は好きなので、たまーに作ります
ハンバーグの付け合わせには私は「粉ふき芋」が好きだわ!
小さな小さなお芋があるので面倒でもそれを皮をむいて
煮ることにします
毎日の献立、大変ですよね
息子は夕食だけなのでまだいいのですが
これが3食となると本当に主婦は大変よね
主婦に定年は有りませんものね (。ŏ﹏ŏ)