ビッグなロールキャベツ
息子の好物のロールキャベツ
キャベツは大きいまま、大きなお鍋で軽く湯がいて
一枚ずつはがして綺麗に洗います
種は玉ねぎとニンジンをみじん切りにしバターで炒めて
冷めたらひき肉と一緒にしてよくよく捏ねます
味は塩、胡椒とその時の気分でケチャップも、、
キャベツは芯の所には横に切り込みを入れて
丸めやすいようにし
まとめた種を置いてくるみますが
以前は爪楊枝やスパゲッティなどで止めていましたが
そうしなくても大丈夫と分かりましたので今は止めません
きっちりと入る大きさのお鍋に入れて300㏄の水を加えて
鶏ガラスープの素や塩、コショウで味を調えて
1時間以上煮込みます
今回は「オニオンスープの素」がありましたので
それも入れたらとてもいい出汁が出て美味しくなりました
和風にしたければ、「ほんだし」やお酒や塩、こしょう、醤油で
味をつけてもいいですよね (私はそちらの方が好きです)
見た目はごついですが美味しかったですよ
7個作ったのですが私が食べたのは1個でした(笑)
あっ ニンジンは先日の「グラッセ」が残っていたので
一緒に煮込みました