時々書いてみようかな~~~

つまらない日常ですが
読んでいただいて嬉しいです!

大きなサイズのロールキャベツ

2023年11月06日 18時53分44秒 | うちご飯

 

ビッグなロールキャベツ

息子の好物のロールキャベツ

キャベツは大きいまま、大きなお鍋で軽く湯がいて

一枚ずつはがして綺麗に洗います

 

種は玉ねぎとニンジンをみじん切りにしバターで炒めて

冷めたらひき肉と一緒にしてよくよく捏ねます

 

味は塩、胡椒とその時の気分でケチャップも、、

 

キャベツは芯の所には横に切り込みを入れて

丸めやすいようにし

まとめた種を置いてくるみますが

以前は爪楊枝やスパゲッティなどで止めていましたが

そうしなくても大丈夫と分かりましたので今は止めません

 

きっちりと入る大きさのお鍋に入れて300㏄の水を加えて

鶏ガラスープの素や塩、コショウで味を調えて

1時間以上煮込みます

今回は「オニオンスープの素」がありましたので

それも入れたらとてもいい出汁が出て美味しくなりました

 

和風にしたければ、「ほんだし」やお酒や塩、こしょう、醤油で

味をつけてもいいですよね (私はそちらの方が好きです)

 

見た目はごついですが美味しかったですよ

7個作ったのですが私が食べたのは1個でした(笑)

 

あっ ニンジンは先日の「グラッセ」が残っていたので

一緒に煮込みました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする