明日は平地でも雪が降るとの予想 どうりで寒い
4日前に漬けた白菜を見ると未だに水が上がっていない
干し過ぎてもいないのに、どうしたのかな?
重石は白菜の2倍以上したのですが、、
8つ割りの白菜にニンジンを細く切ったのと
昆布を細く切ったのをいれて3%の塩で漬けたのですが、
仕方がないわ 薄い塩水で「呼び水」をしました
キャベツは昨日買ってきて干そうと
4つ割りにしましたが生憎の雨
干さないで漬けようかどうしようか思案
キャベツも麹と塩で漬けたら本当にまろやかで
美味しいものが出来るのですが、(筈ですが)
段々と漬物を漬ける人も少なくなり、
既成のものを買う人が多いらしいですが、
私はどうもあまり既成のものは受け付けません、
仕方がないので自分で漬けるしかないのです
道具も材料も扱うのが段々と大儀になってきましたが
出来るだけ続けたいです