3月3日の昨日 桃の節句
たまーにチラシずしでも作ってみたくて
孫たちに声を掛けました
上の孫の好きな「蒸しパン」も前夜から仕込んで
置いたので朝の内に蒸しておき
他には息子の好きな「ザンギ」
ハマグリのお吸い物はないけれど
ゴボウとすり身を入れた吸い物風
三つ葉をいれたかったのですが無くて
お寿司には大葉は有ったけれどみんな嫌いで
結局は普通に昔からのシイタケやかんぴょうなどを
甘辛く煮て薄焼き卵を千切りにしたものや海苔などを
散らして孫達の好きなサーモンは好きに散らしてもらって
私も久しぶりにメークなどをして
(ひゃー、たまにすると気持悪!)
今日は嬉しいひな祭り
終わってから下の孫と「あやとり」
思い返してみると70年も前の事だわ
「川」も「橋」も忘れてしまって
「たけぼうき」だけは思い出すことができた
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