時々書いてみようかな~~~

つまらない日常ですが
読んでいただいて嬉しいです!

祝日

2022年02月23日 18時20分47秒 | 日記

いつもは息子が起きてシャワーを使ったり戸を開けたりの

生活音がするのに、今日はひっそりとしている

 

息子の出勤時間と私の起きる時間がぶつかると嫌がられるので

布団のぬくもりを楽しんではいたが、

 

起きてお茶を飲み朝ドラをみていても起きる気配はなし

私は息子の生活には一切口を出さないのだが何故か今日は

メールをしてみる

 

「体調でも悪いの?」  

返信「いいえ、」

 

暫くしてから2回目の返信

「今日は祝日なので職場はお休みです」と

 

あら、ごめん (m´・ω・`)m ゴメン… 

起こしちゃったわね ヽ(ヽ・∀・)アヒャ

 

ところで、今日は何の日

そこのあなた、 天皇誕生日は12月と未だに思っていませんか?

 (*^.^*)エヘッ

 

 

 

 

 

 

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冬の嵐

2022年02月22日 16時52分56秒 | 日記

当地の今冬は例年より穏やかだが、
北海道各地でいつもより積雪が多く
皆さん大変なご苦労をしている様子

昨日の暴風雪はJRも殆ど運休し
視界不良での事故も多数発生したようで気の毒です

4年前の同じころを思い出します
新千歳空港を9時ころ出発の飛行機で
和歌山への旅行でした

息子たちは仲間やお世話をしてくださる方たちと
一緒に福祉村をバスで出発

一緒に行く家族は殆どが空港で合流と言う事でした

私は当日に間にあうJRはなかったので前日に
千歳に泊まる予定で出発しましたが、
ずーとずーと視界不良
何時もより何倍もの時間を掛けてどうにか到着

当日もぎりぎりまで飛行機が飛ぶかどうか分からず
皆で不安そうに搭乗機の電光掲示版を見ている写真がある

結果的には奇跡的に飛行機は飛び、
ボランティアの一人は数日前から韓国に卒業旅行で
北海道には戻れなかったが、そのまま関空で待っていてくれ
誰も欠員もなくその後の3泊4日の旅行を

楽しんだのは言うまでもない

 

 

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阿寒に果つ

2022年02月21日 09時44分37秒 | 日記

もう何十年も昔になりますが、

渡辺淳一の「阿寒に果つ」を読んだ

 

凍りついた雄阿寒岳を目の前にして、

残雪のなか自死した、美少女天才画家時任純子。

 

純子については、当時の恋人だった作家・

渡辺淳一の小説「阿寒に果つ」の中で語り継がれてきたが、

常人の感覚ではどうしてもつかみきれないものが残り、

実際にいた人とは思えなかった。

 

最後に淳一にお別れをしに来たと

思われるシーンはまるでドラマの様

 

今朝、朝刊を開いたら一人の女性の写真が目に入った。

 

整った顔立ちもそうだが、強い意志を秘めた眼にくぎ付けになる、

何をした人?とみると「加清 純子」とある

 

70年間封印されていた秘蔵資料を初公開するという

数十点の作品から、純子は自らの命を吹雪の中、

阿寒湖を目の前にしてなぜ自死を選んだのか?

解き明かすことが出来るのだろうか?

ロマンチックなミステリーとでも言おうか

 

「阿寒に果つ」は札幌の進高校に通う女の子が中心の物語なので、

舞台である昭和20年代の札幌がたくさん描かれています。

 

後半の渡辺淳一の作品とは別物です

私は1970年代の「花埋み」「光と影」が好きです

 

 

 

 

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三平汁

2022年02月20日 10時12分39秒 | うちご飯

朝からどんよりとした曇り空

暫くすると雪が落ちてきた

 

今日は買い物は行かないで、あるものでと

冷蔵庫や冷凍庫を探すと、あったあった糠ニシンが

 

必要な野菜も全てあるし、そうだわ!今日は三平にしよう

三平汁と言う名前の由来は、諸説あるみたいですが

私は三平さんが好んで食べたものと、思っています

私が好んで食べたら○○○汁と、なっていたでしょう(笑)

 

昆布と煮干しで出汁を取り、根菜類を煮ます

 

その間に程よく解凍された、糠ニシンは糠を取り除き

綺麗に洗って頭や尻尾を切り落とし

食べやすい大きさに切って、熱湯処理をしておきます

 

野菜が8分煮えてきたらニシンを投入し、少し煮てから

味を調えます。海洋深層水のみで作られたという塩を使うと

まろやかでとても美味しく出来上がりました

あとは頂くのみです

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ラーメン

2022年02月19日 17時32分47秒 | ランチ

私は無性にラーメンが食べたくなる時があります

一人でも入店して食べてくることもあるのですが

今年に入って一回目にいった所は以前はラーメン大賞にも

選ばれたこともある名の通ったラーメン店でしたが、

何故か麺は半生っぽくスープも以前から

こんな感じだったのかな~~って

 

で、何時食べても外れないお店へ

少し遠いけれど行って見ました

 

真冬のせいかいつもよりは少し塩味は濃かったけれど

麺が硬くも柔らかすぎもなく最後まで伸びた感じにもならず

う~~~ん、やっぱりこういうラーメンを私は望んでいたの

若いころは、ラーメンと言うだけで美味しいと思っていたが

最近は、お店ごとの味が違うのがとても感じるようになって

いつ行っても外れないというお店は中々ないものです

 

それに野菜ラーメンとかは体にはいいのですが

麺にたどり着くころにはせっかくの麺が伸びて

最近はシンプルなラーメンを注文することが

多くなってきました

これも年ゆえの事でしょうか(笑)

 

 

 

 

コメント (2)
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