おはようございます。
いちごのマカロンを
いただきます。
マカロンは
メレンゲに砂糖
アーモンドプードルを使った
焼き菓子です。
マカロンは
8世紀にイタリアで生まれ
その後
フランスへ伝わったそうです。
美味しいものは
国境を越えて
時代を越えて
広まるのですね。
おいしいからね。
このいちごマカロン♡
外側はカリッとして
内側はやわらかで
ふんわり食感を
味わえました。
あまおう苺のピューレが
サンドされて
甘く優しい春の香りが
しましたよ。
ピンク色のお菓子は
見ていても
食べていても
なんだか心が
ほっこりします。
お箱も小袋も
いちご模様。
かわいいですね。
🍓苺
という漢字は
「草かんむり」に「母」ですね。
一つの株に次々と
たくさんの実をつけることから
「おかあさん」「母」の文字を
使ったということです。
🍓苺
は英語で
strawberry。
いちごの栽培方法が
苗の周りにワラを敷くことから
「Straw(藁)berry(丸く膨らんだ実)」と
呼ばれるようになったそうです。
🍓苺の花言葉は
「幸福な家庭」
「先見の明」
「尊重と愛情」
きょうもおげんきで!
いつもお越しいただき誠にありがとうございます。
ciao♡
読書
マルクス・ガブリエル著
「世界史の針が巻き戻るとき」
コロナ前は今とくらべて
どんな世界だったのか?
考えていました。
地震のとき集合意識とは何か?
と考えていました。
本のしおりが
松下幸之助翁の「道」でした。
このごろ、
さだまさし「サナトリウム」を聞いていたころを
思い出します。
いい日はじまりです。