おはようございます。
まだあたたかい日もあって
のほほんと歩いていると
きもちがよいです。
皇居東御苑に
果樹園があります。
都会のまんなかにあるのに
おいしそうな果実を
見ることができます。
すこし歩いてみましょうか。
さてどんな果物にあえますでしょう。
みかんです。
つやつやしてました。
ナシや桃、みかんやクネンボ、
文旦やカブスが栽培されているそうです。
これは何の木?
細長い柿でした。
緑色のカブスがなっています。
カブスはダイダイ(代々)と呼ばれます。
こちらは文旦です。
文旦は土佐名物の柑橘で
ビタミン豊富で美肌になれるそうです。
文旦は
あのオブラートで包まれたボンタンアメに
なるんですよね。
ボンタンアメは大正14年に生まれたお菓子
だそうです。
おともだちにボンタンアメをわけてあげるとき
「これ(オブラート)たべていいの?」
と聞かれてしまいます。
「むかし、お薬をいれてのんだことがあるでしょう」
なんていうと
「そうだよねえ」
なんていわれます。
むかし、お薬はおいしくなかった気がします。
お父さんたちが飲む薬は粉っぽくて
せきこむとお顔の前に粉が舞ってました。
懐かしいお話しです。
皇居は
都会の真ん中なのに
こんなに果物ができて
すごいですね。
日当たりもいいし
空気もおいしい。
歩く人も
やさしいお顔で
歩いていました。
さあ、みかんでも
買って帰りましょう。
きょうも健やかな一日になりますように。
いつもおつきあいいただきまことにありがとうございます。
11月14日 木曜日 曇り
トレンチコートを着てでかけます。
夏の花がまだ咲いていて名残惜しいなあ。
街を歩いていたら
街路樹の草木の手入れをする作業員の人々を見かけます。
のびきったイチョウも枝木を切っていました。
切らないとどこまでも大きくなるのでしょうね。
お昼が午後二時になってしまい
パスタを作ります。
3分でできる料理を考えます。
お鍋に3分でできるパスタとブロッコリーを入れ茹で、
オリーブオイルにとアンチョビペーストで味付け。
夜は具だくさん味噌汁なるものを作ります。
お出汁に大根、タマネギ、しめじ、揚げ、
里芋、かぼちゃを入れる。
生きてるお味噌を少々いれる。
やさしいお味でほっこりできます。
るこうそう、きれいでした。