おはようございます。
お正月は
ごちそうを食べたり
年賀状を書いたり
お花を生けたり
あとは。。。
庭の植物に水をやったり
様子を眺めたり
お洗濯もしないし
お料理も
お雑煮しか作らないし
おうちで
のんびりすごします。
お花に水をあげましょう。
ブーゲンビリア、
夏からずっと花が咲いています。
これは大王松といいます。
いま50㎝くらいの背丈です。
松の仲間では世界一長い葉を持つことから
「大王」という名前がつきました。
植木鉢の片隅に芽生えた草です。
かさぶたみたいな土の帽子を取ってあげようかなあ。
カルーナの花、色鮮やかですね。
アリッサム、
上からながめるとまんまるでかわいいです。
さてと
おせちを食べなくてはね。。。
自分の食べられる分だけ銘々皿に盛り付けます。
伊達巻き、なます、はじかみ、菜の花、シイタケ、
くわい、レンコン、栗金団、田作り、黒豆、
蟹蕪巻、ふき。
こんなに多くの素材を
いっぺんにいただけるなんて
やっぱりおせちはすごいですね。
透明な猫型の食べ物は何でしょう?
答え、氷頭なますです。
氷頭(ひず)とは鮭の軟骨で
こりこりとした歯ごたえが特徴です。
美味しいだけでなくお肌にもいいそうです。
和菓子は見ているだけでほっこりしますね。
今日も素敵な一日になりますように。
お越しいただきありがとうございます。