今週のガッテン、たまたまテレビつけたら
私が気になってる動脈硬化&認知症に関することだったので観たんですが
葉酸を摂取するのがイイと言っていました。
元々ブロッコリーが大好きでよく食べてるんだけど、
もっと食べようー↑と思いましたね。
そういえば、実家の母は野菜モリモリ食べるし特にブロッコリーは
いつも大量に茹でてタッパーに入れてるので認知症にならなそうかも。
というわけで、昨日は早速こんな食事になりました。
というのは嘘で、
本当にブロッコリー大好きで普段からいつも食べてます♪
の割には若干認知症入ってるっぽいのですが・・・
娘の弁当はシャケ弁。
娘の残り物で旦那のお昼もシャケ弁(ブロッコリー多め)
キャベツ高いからモヤシ大量購入。5袋買ってもキャベツの半分以下ね。
今回は茹でてマヨポン酢で和えて天かす投入でサクサク食感をプラス。
牛肉、ブロッコリー、レタスのオイスターソース炒め
厚揚げには大根おろしタップリ♪
人間の健康以上に気になったのは
オタマジャクシに葉酸をエサとしてあげたら成長がめっちゃ早かったってこと
今年メダカの赤ちゃんが生まれたら
ウチも葉酸(レバー)あげてみようかな?
あ、でも↓の方が警告してあるように
イイと聞くとそればかり食べたがるのが日本人、
注意点もありますのでお気をつけください。
葉酸って妊娠中にしか気を付けて取っていなかったですが
普通に大人が接種して体にいいんですね!
生のブロッコリーは高いので
冷凍ブロッコリーでもいいかな?
まるいさんは、妊婦時代に葉酸とってたんですか~~
昔は妊婦が葉酸を、なんてことは言われてなかったので、
私は体重が増え過ぎないようにするくらいしか気をつかってなかったです(~_~;)
ブロッコリーは冷凍でもイイと思いますが、ブロッコリー以外にもいろいろあるので、バランスよく色んな物を食べると良いと思います^^
私、海苔もレバーも大好きなので苦労せず葉酸摂取出来そう~