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寒くなったら半ナマ干し芋作ろ♪

2014年12月11日 | 干し芋作り

もう12月だから干しイモ作りの季節到来

 

のはずなんですが

今年は天気が悪くってなかなかお天気が続きません

昨日も夕方から雨だったので今回作った干し芋ギリギリセーフ

どうにか3日間干せました。

 

一応クックパッドに投稿したけど

今回何度も作ってみてわかったのは

干しイモって、蒸かす、干すだけなのに実に奥が深い

 

 寒くなったら半ナマ干し芋作ろ♪

 

蒸かしはホントに重要ポイントで

干しは、ただ単に乾けばいいってもんじゃなくて

お日様の力が大事だな~ってこと。

あとは芋。

本当は干しイモに最適な品種があるらしいのですが、

スーパーに売ってるのをみても品種書いてないこと多いし

ご近所さんからいただくときも品種とか聞かないので、

干しイモにして美味しい品種を選ぶというのは

素人にはなかなか難しいですね

 

この時期、過去の記事で一番多く読んでいただくのが↓↓

焼き芋は高GI値?!【焼き芋と干し芋の驚きの真実!】

 

女子は干しイモとか焼きいもとか大好き、でもダイエットが~~

ってことで気になりますもんね

 

干しイモ100g中の炭水化物量71.9g

 

ちなみに、今日おやつに食べた干しイモの量がこれ↓

6,7センチくらいのこの干しイモの重さが20gだったので

炭水化物量は約14.4gってことになります。

食べ過ぎ注意ですね~~~

 

こんな食べ方するときは特に注意



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