もう12月だから干しイモ作りの季節到来
のはずなんですが
今年は天気が悪くってなかなかお天気が続きません
昨日も夕方から雨だったので今回作った干し芋ギリギリセーフ
どうにか3日間干せました。
一応クックパッドに投稿したけど
今回何度も作ってみてわかったのは
干しイモって、蒸かす、干すだけなのに実に奥が深い
蒸かしはホントに重要ポイントで
干しは、ただ単に乾けばいいってもんじゃなくて
お日様の力が大事だな~ってこと。
あとは芋。
本当は干しイモに最適な品種があるらしいのですが、
スーパーに売ってるのをみても品種書いてないこと多いし
ご近所さんからいただくときも品種とか聞かないので、
干しイモにして美味しい品種を選ぶというのは
素人にはなかなか難しいですね
この時期、過去の記事で一番多く読んでいただくのが↓↓
焼き芋は高GI値?!【焼き芋と干し芋の驚きの真実!】
女子は干しイモとか焼きいもとか大好き、でもダイエットが~~
ってことで気になりますもんね
干しイモ100g中の炭水化物量71.9g
ちなみに、今日おやつに食べた干しイモの量がこれ↓
6,7センチくらいのこの干しイモの重さが20gだったので
炭水化物量は約14.4gってことになります。
食べ過ぎ注意ですね~~~
こんな食べ方するときは特に注意
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