先週の月曜から寒波が来るとの予報だったので
急いで紅はるかを取り寄せて干し芋を作ることに!
今年はこちらを買ってみたのですが、
とても綺麗だし、干し芋にちょうど良い大きさで良かったです👏
まず5キロだけ干し芋にすることに。
活力鍋で40分蒸して、皮を剥いてを繰り返すこと3回。
蒸す作業だけで4時間弱掛かります。
活力鍋なので40分で良いですが
普通の蒸し器だと多分1時間以上は蒸さないといけません。
中までしっかり火が通り、
水分でビチャっとなってるくらいが良いです。
蒸して皮を剥いた状態
このまま一晩置きます。
そして天日干し。
なんですがー‼️
寒波来るって言ったから作りはじめたのに、
寒かったのは2日間だけ💦
暖かいと困る〜💦
なるべく日陰で風通しの良い所を探して干す場所を変えながら
苦労して6日間干しました。
やっぱり11月だとまだ早いですね😔
九州だと本格的に寒くなる1月、2月頃が
干し芋作りに良い時期だと思います。
で、ネットリ干し芋完成。
さつまいも➡️干し芋ビフォーアフター😄
色は悪いんですが😅
こんな小さくなった分、
水分が抜けて旨味と甘味が濃くてめちゃうまなんですよ💖
干す日数が短くてまだ水分が残っているので
しっとり柔らかく、紅はるか使用なのでネットリ感も凄い😋
そのまま食べる時は軽くレンチンすると美味しいです。
天ぷらにもオッケー。
ごま油でこんがり焼いて砂糖をパラパラ、白胡麻振って
大学芋風もすっごい美味しいですよ🥰
完全乾燥ではなく水分が残ってるので、
すぐ食べない分は冷凍保存で。
お店のは、こういった感じに濃い黄色のような色ですが、
参考例: https://gotimo.jp/product/hoshiimo-beniharuka300-tsurutashouten1/
出来上がりの色はどうでしたか?
参考までに教えていただけたら幸いです。
それは多分今回は
蒸す前に水に浸けてないからだと思います😅
自分用だし、量が多いので省いちゃってます。
数年前作った時は水に浸けたので
仕上がりはもっと黄色でした。
でも、添付されてるような
鮮やかな黄色ではなかったですけど。
⬇️こちらの方の記事の中の四つめの画像は
私が以前作った干し芋の画像ですが
結構良い色でしょう?
人に差し上げるのに見栄えをよくしたい時は
しっかりアク抜きをされた方が良いと思います☺️
https://kurashinista.jp/column/detail/5640
こちらは干し芋農家の方のブログで
色の変化が書いてあります。
ご参考までに。
http://hoshiimojiten.com/imochange/