おはようございます
本日は冬瓜です
冬の瓜と書く冬瓜ですが、
旬が冬だから、というのではなく
夏に収穫して冬まで保存がきくから
冬瓜と言われております
実際に本当に冬まで日持ちするのか、と言われると、微妙です
一般的な旬は、6月~9月頃までで、冬まで出回ることがありますが
薄味でさっぱりとした味わいの冬瓜は、夏に食べるのに適しています
冬瓜は、胡瓜と同じく95%が水分でできています
カリウムを含んでいるため、体から余分なナトリウムを排出する働きがあると言われています
写真の冬瓜は、冬瓜の中でも小さ目で丸っこいですが、細長く成長したものなど品種の違いや成長の違いでサイズが変わってきます
また、古来からの冬瓜は、完熟すると果皮が白く粉をふいてきますが
現在出回っている冬瓜は、品種改良れ
粉がふかない品種が並べられていることが多いです
粉がついているから、傷んでいるの?
と思わずに、完熟しているんだな、
と思っていただけたらと思います
食べ方としては、スープや煮物、あんかけ料理など、ワタをスプーンで取り出して、皮は薄くむき、カットしてご利用ください
臭みやあく抜きのため、水から茹でて下ごしらえをしてください
丸のままなら長期保存もできますが、カットして余った場合は、冷凍することも可能です
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