数年前?からのサバ缶で料理を作るブーム、私は魅力を感じずブームに乗れなかったのですが
実家から、カルシウムもとれるよ、とのことで
サバ缶やイワシ缶をもらうことがあり、そのたびに身をほぐして
混ぜご飯に混ぜる程度の使い方しかしてなかったのですが
その身をほぐすのすら面倒くさくて、最近では放置していました
まあ、防災食になるしな、程度の考えです
でもそういった在庫の食品を置いているところで邪魔だな、と思うようになり
思い切って使い切ろうと考えました
缶詰から汁を切って、身だけをハンドミキサーで細かく砕き(骨ごと)
フライパンで根気強くパラパラになるまで炒めました
味付きの缶詰なので、強火にすると焦げ付くし、弱火にするとあまりにも時間がかかる
結構手間のかかる作業でしたが
最後には、パラパラのふりかけが完成!
しばらくこれで白ご飯食べましょう
使った缶詰は、サバの照り焼き、イワシの蒲焼です
4缶分混ぜて使いました
作ってしまえば、簡単に食べることができるので、ラクチンですね
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