12月11日の土曜日、みほちとちょっと早めのクリスマス・ランチと洒落込んでみました。
向かったお店は「ビストロ・メゾン・ド・シェフ」です。
前菜
きのこスープ
予約の際に「苦手な食材」を聞かれたので「干しシイタケ」と答えました。
で、このスープに「干しシイタケ」は入っていなかったです!
お魚料理
お肉料理
みほちのデザート
きみごろんのデザート
今回、久しぶりに行ったのですが、予約で満席でした。
お値段も手ごろですし、お店の方の対応も良く、「さすが」です。
次はディナーに行きたいと思うきみごろんであります。
久々の陶芸で作った「花器」が焼きあがりました。
実はこの花器、二つ目なのです。
一つ目は、素焼きでひびが入ってしまい・・・作り直したのです。
二つ目ということもあってか、今回のは素焼きでひびもはいらず、なかなかの出来です。
何色の花でも映えるように、白い土に乳白色のうわぐすりをかけました。
二つ目の花器の余った土で作った小鉢(ほんとはミニ花器の予定だったのだけど)も完成。
こちらは、きみどりのような黄色のような微妙な色合いになり、とっても気に入っています。
いい感じに入った「ひび割れ」もなかなかです。
この小鉢には、今日作った「きゅうりのからし漬け」を盛ろうかな・・・。
この5月くらいから、世話をしている「花壇」があります。その名も「ごろん’Sガーデン」です。
そこには、いろんな花を少しづつ植えているのですが、写真はその中のひとつの「ジニア」です。
植えた時は、ちまっとしていたのですが・・・ずいぶんを大きくなりました。
お休み最後の今日は、姉とランチに出かけました。
以前から行きたいと思っていたお店の二つ目「Bistro Shuntei」に行ってきました。
前回は満席で入れなかったので、今回は開店前から少し待ちました・・・。
カウンターとテーブル席が2つのこじんまりとしたお店なんですが、雰囲気もお店の方も料理も◎でした。
お昼はランチのみで、オードブル、スープとメインディッシュをお魚、お肉から選ぶことができます。
きみごろんは鶏さん、姉はお魚をチョイス。
オードブルとスープです。
メインディッシュの鶏さんとデザート。
お値段も手ごろで、きみごろんのお気に入りに加わりました。
職場では「養生テープ」と呼んだりしているけれど、最近はカラフルな色や模様入りもあって、楽しめます。
先日、ロフトで見つけたのが↓。
無地と模様入り、チェックの3種類がセットになっていて、パープル系とグリーン系のどちらにしようか迷った結果、両方とも買ってしまいました。
職場ではアイボリー系をセロテープのかわりにつかったり、家では、手紙にはったりして楽しめます。
すっかり秋らしくなってきました。暑さが苦手なきみごろんにとって、これからの季節は大好きです。
暑い7月から9月にかけては、秘密兵器の折りたたみ自転車が大活躍しましたが、そろそろウォーキング通勤(駐車場から会社までですが)に戻ろうか?と思い、ウオーキングシューズを購入しました。
このウォーキングシューズ、実は色違いで持っていて、とっても歩き易いので2足目を購入。
購入先は、きみごろん姉妹御用達の「ミハルスポーツ店」
お店のご主人も奥様もとっても気さくな方です。
先日は靴の他、綺麗なバイオレットのジャンパーも購入しました。
軽くて暖かくて、ウォーキング通勤にはもってこいなのです。
新しい靴は、土曜のゴルフ(コースでは履きませんよ)でデビューした後、ウォーキング通勤デビューです!
商店街のラーメン屋さんでラーメンを食べた日は、決まって尾道のガイド犬「ドビン」に会うきみごろん。
今回も期待していると、やはり、ドビンに遭遇しました。
おまけに写真まで撮らせて貰っちゃいました。
頼んでいた「きみごろん篆刻印」が完成し、手元に届きました。
作ってくださったのは、書家の中村文美さんです。
自分で作った「Kimigoron」が上手に出来なくて、でもデザインはとっても気に入っていたので先生に作っていただきました。
世界に一つしかない篆刻印です。
「Kimigoron」の「ro」の「o」が、”にくきゅう”になっているのがミソです。
とっても気に入っています!!