きみごろんのひとり言

きみごろんのひとり言をぼそぼそと・・・

暑気払い?

2010-07-31 21:20:24 | こだわり
夏バテ気味のきみごろん。
今日は暑気払いにタイ料理のお店にランチに行ってきました。
きみごろんが食べたのは「タイカレーランチ」
グリーンカレー・レッドカレー・鶏カレーと生春巻きのセットです。
 
3種類のカレーの中でもごろんは「レッドカレー(中央)」が気に入りました。

来週は関西に小旅行に出かけるきみごろん、夏バテを解消しなくちゃ。

上出来!

2010-07-11 20:47:38 | お気に入り

久々の陶芸で作った「花器」が焼きあがりました。
実はこの花器、二つ目なのです。
一つ目は、素焼きでひびが入ってしまい・・・作り直したのです。
二つ目ということもあってか、今回のは素焼きでひびもはいらず、なかなかの出来です。



何色の花でも映えるように、白い土に乳白色のうわぐすりをかけました。

二つ目の花器の余った土で作った小鉢(ほんとはミニ花器の予定だったのだけど)も完成。
こちらは、きみどりのような黄色のような微妙な色合いになり、とっても気に入っています。
いい感じに入った「ひび割れ」もなかなかです。



この小鉢には、今日作った「きゅうりのからし漬け」を盛ろうかな・・・。


バースデイランチ

2010-07-05 20:58:35 | 食べ物

7月3日は、みほちのバースデイ。
最近、お気に入りのフレンチへランチを食べに行ってきました。

みほちはメインをお魚料理に、ごろんはお肉料理で頂きました。


まずはオードブル。
高知県産の鰹wpタルタル仕立てで・・・
この後は、クレソンとジャガイモの冷製スープがあって。


ごろんのお肉料理。
牛肉の赤ワイン煮込み(奥にあるのは、カレー風味のキッシュ)

そしてデザート。

アーモンドとドライイチジクのプティタルト。
どの料理もとっても美味しくてごろん姉妹のお気に入りです。