おなべとか、煮物とかなんでもあうゆずこしょうを作ろう。
(材料) ゆず2個、とうがらし適量、塩適量 (道具)ミキサー すりばち すりこぎ
☆作り方
まずゆずの皮をむいて細かくします。
皮をむいたゆずの実を絞ります。
そのときに種をとりわたものこします。
皮を、ミキサーか、すり鉢ですりつぶします。
皮とゆずの汁と、綿を入れながら時間をかけてすりつぶします。
ミキサーならはやいとおもいますが、なくてもすり鉢でできます。
細かくどろどろに、すりつぶしたら、クリーム状になったら、塩をいれます。
そして、唐辛子の粉を適量いれて、またすり鉢ですりつぶします。
きれいな赤色がつくまですりつぶしていきます。
ツーんとするぐらい辛くなれば、うまくできています。
クリーム状にすりつぶすのは大変ですが、時間をかけるとおいしくなります。
ゆずの皮はみんなつかうほうがいいです。
綿も入れたほうが、やわらかいかんじになります。
塩はあまりいれないでください。健康のためです。
こしょうとは、とうがらしのことです。
適当にしてもまあだれでも、時間さえあればできますから、つくってください。
なべもの、うどん、みずたき、何でもつかえます。
少しこのゆずこしょうを加えると、ゆずの香りが食欲をそそりますよ。