満開となった桜が見頃となっています。
今年の春は初夏のような暑い日が続いたかと思えば
戻り寒気の影響で気温が下がったりと
三寒四温どころではない、気温差の激しい日が多い。
1号稚魚たちは3センチほどに成長しています。
手狭になってきたので背腰を見ての選別を実施しました。
帆柱やトメ付近の目立つ凹凸がある個体を撥ねました。
色彩も魚体の大半をオレンジ色が占める割合の個体も撥ねました。
普通鱗の個体は尾形の良いものだけ選抜して残し
今後、黒色色素が濃くなり漆黒になればそのまま残す予定です。
選別後、180リッターの黒舟へ引っ越しました。
冷凍赤虫は一回の給餌につき、100グラム1枚を与えています。
選別で少し尾数が減り、混雑が解消しましたが
そのぶんさらに成長するはずですので折を見てまた選別淘汰をします。
小さいですが、ぷくっとフンタンの発達が始まっています。
こちらは2号稚魚。
全長は2センチほどです。
ブラインシュリンプの給餌を卒業して数日間は冷凍ミジンコと
メダカ用のフレークフードを併用して与えていましたが
引っ越しと選別を終えてから試しに冷凍赤虫を与えてみましたら
すぐに寄ってきて突きはするものの
完食には約1時間かかりました。
赤虫の味を覚えたので次からはしっかり、食べるようになります。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます