ほぼ日刊イトイ新聞から生まれた本、文庫化です。
「がんばれ自炊くん! ビギナー編」(角川文庫)
リリー・フランキーさんのイラストが表紙。
糸井重里さん主催のほぼ日刊イトイ新聞は、
毎度いろんなコンテンツを生み出しては 楽しませてくれるので好きです。
(商魂たくましすぎる、と思うこともあるのだけど)
人気コンテンツをまとめて本が出ることもしばしばで、
「オトナ語の謎」や「言いまつがい」、「海馬」も面白いです。
で、この本はタイトルどおり、自炊する人向けの簡単クッキングの本。
かんたんです。
スパゲティ・鍋ひとつで満足料理・キャベツ使いきり・缶詰を使って・・・
などのテーマに寄せられた読者の投稿を次々に紹介。
何グラム、だの 何℃で何分・・なんでまどろっこしいレシピではありませぬ。
1.シャブシャブ用豚肉とチンゲンサイをさっとゆでる
2.鍋にみりんと醤油を同量入れ(1人分なら大さじ2くらいずつ)
3.半量まで煮詰める
4.豚肉とチンゲンサイを投入し、からめて少し火を通す
5.あったかい丼ごはんにかけてできあがりー
などというものばかり。(もう少し高度なものもありますが)
会社帰りの電車の中で読んで非常にお腹が空きました・・・。
この類の本としては、テレビ番組にもなっていた
「セイシュンの食卓」(たけだみりこ)や、
「サルでもできる料理教室」(清水ちなみとOL委員会)も
大好きです。
とにかく簡単においしそうな料理ができる、というのがたまらんです!
簡単なゴハンでも、外食は飽きるけど 家のゴハンは飽きないよね。
ま、実際には この通り作ってみたことはほとんどなくて
(作るというほどじゃないのばかりだけど)
読みながら想像して空腹を紛らわす、という感じです(笑)
「がんばれ自炊くん! ビギナー編」(角川文庫)
リリー・フランキーさんのイラストが表紙。
糸井重里さん主催のほぼ日刊イトイ新聞は、
毎度いろんなコンテンツを生み出しては 楽しませてくれるので好きです。
(商魂たくましすぎる、と思うこともあるのだけど)
人気コンテンツをまとめて本が出ることもしばしばで、
「オトナ語の謎」や「言いまつがい」、「海馬」も面白いです。
で、この本はタイトルどおり、自炊する人向けの簡単クッキングの本。
かんたんです。
スパゲティ・鍋ひとつで満足料理・キャベツ使いきり・缶詰を使って・・・
などのテーマに寄せられた読者の投稿を次々に紹介。
何グラム、だの 何℃で何分・・なんでまどろっこしいレシピではありませぬ。
1.シャブシャブ用豚肉とチンゲンサイをさっとゆでる
2.鍋にみりんと醤油を同量入れ(1人分なら大さじ2くらいずつ)
3.半量まで煮詰める
4.豚肉とチンゲンサイを投入し、からめて少し火を通す
5.あったかい丼ごはんにかけてできあがりー
などというものばかり。(もう少し高度なものもありますが)
会社帰りの電車の中で読んで非常にお腹が空きました・・・。
この類の本としては、テレビ番組にもなっていた
「セイシュンの食卓」(たけだみりこ)や、
「サルでもできる料理教室」(清水ちなみとOL委員会)も
大好きです。
とにかく簡単においしそうな料理ができる、というのがたまらんです!
簡単なゴハンでも、外食は飽きるけど 家のゴハンは飽きないよね。
ま、実際には この通り作ってみたことはほとんどなくて
(作るというほどじゃないのばかりだけど)
読みながら想像して空腹を紛らわす、という感じです(笑)
料理なんて、カンだけでしか作ったことない
ミミヅクにはありがたい。
「セイシュンの食卓」も持ってます。
て、それ読んで作ったことないけど。
だって20分で仕上げなきゃいけないし、ドキドキするし?
段取りとか考えて、同時進行で料理を作るので頭も使うし、すぐできるから、私は大好きなんです。
そうそう、こういう本って、読んでるだけで楽しいんですよね。
味が容易に想像できるし。
「セイシュンの食卓」持ってますか!あれも面白いですよね。
>Nomadさん
20分で晩ごはん、ライブ感にドキドキしますね!
さすがの先生もちょっとあせってたりして(笑)
段取り通り、ばっちりできると ヤッター!って気分ですね。
何よりそのおおざっぱなレシピが良いね!
>作らないけど、楽しい
同意(笑)
わたしも「言いまつがい」もってます。
お昼休みに読んで
ある、ある・・と喜んでます。
ちなみにわが母はしばらく
「山猫、くろ太の宅急便~♪」
と覚えてまして、事あるごとに
「くろ太に電話して~」と頼まれてました。
言いまつがい!って怖いけど楽しい(笑)
あれも、笑ってしまいますよねー。
「くろ太」も可愛いわ!
会社の人とかだと、その場でなかなか突っ込めない・・・。