目の中のリンゴ

20年ぶりにオペラ座熱が再燃!!

「がんばれ自炊くん! ビギナー編」 

2006年03月22日 | 読書
ほぼ日刊イトイ新聞から生まれた本、文庫化です。

「がんばれ自炊くん! ビギナー編」(角川文庫)
リリー・フランキーさんのイラストが表紙。
糸井重里さん主催のほぼ日刊イトイ新聞は、
毎度いろんなコンテンツを生み出しては 楽しませてくれるので好きです。
(商魂たくましすぎる、と思うこともあるのだけど)
人気コンテンツをまとめて本が出ることもしばしばで、
「オトナ語の謎」や「言いまつがい」、「海馬」も面白いです。

で、この本はタイトルどおり、自炊する人向けの簡単クッキングの本。
かんたんです。
スパゲティ・鍋ひとつで満足料理・キャベツ使いきり・缶詰を使って・・・
などのテーマに寄せられた読者の投稿を次々に紹介。
何グラム、だの 何℃で何分・・なんでまどろっこしいレシピではありませぬ。

1.シャブシャブ用豚肉とチンゲンサイをさっとゆでる
2.鍋にみりんと醤油を同量入れ(1人分なら大さじ2くらいずつ)
3.半量まで煮詰める
4.豚肉とチンゲンサイを投入し、からめて少し火を通す
5.あったかい丼ごはんにかけてできあがりー

などというものばかり。(もう少し高度なものもありますが)
会社帰りの電車の中で読んで非常にお腹が空きました・・・。

この類の本としては、テレビ番組にもなっていた 
「セイシュンの食卓」(たけだみりこ)や、
「サルでもできる料理教室」(清水ちなみとOL委員会)も
大好きです。
とにかく簡単においしそうな料理ができる、というのがたまらんです!

簡単なゴハンでも、外食は飽きるけど 家のゴハンは飽きないよね。

ま、実際には この通り作ってみたことはほとんどなくて
(作るというほどじゃないのばかりだけど)
読みながら想像して空腹を紛らわす、という感じです(笑)
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5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こういう (ミミヅク)
2006-03-23 14:47:58
手抜き風、料理本って読むだけで楽しいですよね。



料理なんて、カンだけでしか作ったことない

ミミヅクにはありがたい。



「セイシュンの食卓」も持ってます。

て、それ読んで作ったことないけど。
返信する
20分で晩ごはん (catpurr)
2006-03-23 22:51:51
私なNHKの今日の料理に20分で晩ごはんが好きだったりします。

だって20分で仕上げなきゃいけないし、ドキドキするし?

段取りとか考えて、同時進行で料理を作るので頭も使うし、すぐできるから、私は大好きなんです。

返信する
らくちん (kino)
2006-03-24 07:57:33
>ミミヅクしゃん

そうそう、こういう本って、読んでるだけで楽しいんですよね。

味が容易に想像できるし。

「セイシュンの食卓」持ってますか!あれも面白いですよね。



>Nomadさん

20分で晩ごはん、ライブ感にドキドキしますね!

さすがの先生もちょっとあせってたりして(笑)

段取り通り、ばっちりできると ヤッター!って気分ですね。
返信する
おでんなイラスト (naomi)
2006-03-25 12:06:20
リリーさんのイラストも可愛いし

何よりそのおおざっぱなレシピが良いね!



>作らないけど、楽しい

同意(笑)



わたしも「言いまつがい」もってます。

お昼休みに読んで

ある、ある・・と喜んでます。



ちなみにわが母はしばらく

「山猫、くろ太の宅急便~♪」

と覚えてまして、事あるごとに



「くろ太に電話して~」と頼まれてました。

言いまつがい!って怖いけど楽しい(笑)

返信する
いいまつがい~ (kino)
2006-03-26 01:07:11
>なおみさん

あれも、笑ってしまいますよねー。

「くろ太」も可愛いわ!

会社の人とかだと、その場でなかなか突っ込めない・・・。
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