目の中のリンゴ

20年ぶりにオペラ座熱が再燃!!

ナゼに嫌い?

2009年01月16日 | 食べ物
前にも作ったスープの本から、
今日はにんじんのスープを作ってみました。

薄切りにしたにんじん(2本!)を
弱火でじっくり炒め、
牛乳を入れてミキサーにかけるだけ。

味見したらあまりにもニンジンっぽい味で
塩コショウだけだと味がしまらなかったので
コンソメの素も投入。
子供も食べる用に、化学調味料無添加の
コンソメの素ってのを使ってます。

淡いオレンジ色のきれいなスープです。
牛乳でマイルドになっているので
ニンジン臭も思ったほどなく。

でも!!食べないんですよー。
一口食べてベーっと舌を出して 
イヤイヤするんです。

ニンジンそのものは、茹でただけの
スティックでも食べるので
大丈夫なはずなのに・・・。
舌触りがイヤなのか、
牛乳の味がイヤなのか。

前のほうれん草のスープも
食べなかったし、コーンスープも
食べないんだよなぁ~。
グラタンやホワイトソースで
和えたものは食べるんだけどなぁ。

味噌汁やダシで煮た野菜は好きなのに。
和食党?!

せっかく作ったのに!と
ねばってみたら、全部食べた後に
ひとさじ・ふたさじ だけ食べましたが
イヤそうでした。

おまけに、余った分を器に入れて
テーブルの上に置いておいたら
手を伸ばしてひっくり返されました!
そこまで嫌いか?!

最近、めっちゃ手が伸びるようになって
ダイニングテーブルの上にも、
ほんとに真ん中にしかモノが置けません。
もう置く場所がないー!
コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ゴールデングローブ賞発表 ... | トップ | サワーズ カメカメを見て »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
普通に考えて。。 (mさと)
2009-01-17 14:17:48
ジュニア君のことだと思いますが、それを別な人に食べさせている、と思って読んでみると、ちょっと別の意味で楽しい。(^^ゞ
ニンジン臭は切ったその場で冷水にさらすとちょっと弱くなります。って、そんなことは知っていますよね。(^^ゞ

我が家では、ニンジンの細切りと挽肉を炒めて味噌で味付けして最後に玉子でとじた物が常備菜として食卓に上がりますが。。子ども達はやっぱり、ニンジンが入っていない方が良いみたいで。。(^^ゞ

遅くなりましたが、今年もよろしくおねがいします。(^_^)b
返信する
わかるなぁ・・・ (ころりんべあ)
2009-01-17 15:00:54
わかるなぁ・・・。
例えば、夕飯にかぼちゃのスープをモリモリ食べたから、次の日、また食べさせようとしたら、受け付けてくれないとか。。。
いちごもパクパク食べていたのに、
「今日は気分じゃない」のかなんなのか・・・。
食べムラというか・・・。。
うちも同じです。。
にんじんスープはたまねぎも一緒に炒めました?たまねぎ入れるとにんじんの匂いも減少するし、さらに甘いスープになるよ

テーブルのど真ん中に置かないと手が届くようになりました。ころ平も。。。
返信する
やってみます! (kino)
2009-01-17 23:55:58
>mさとさん
お久しぶりです!!!
こちらこそ、ご無沙汰しておりますが
今年もよろしくお願いします。

ニンジン、冷水にさらすといいんですかー。
知らなかったです。今度やってみます。
ニンジン、たまにめちゃくちゃニオイがきついのが
ありますよね。
返信する
同じですねー (kino)
2009-01-17 23:59:21
>ころりんべあさん
どこも同じですねー。これからもっと好き嫌いが
出てきたりするんでしょうか。

今回、スープはにんじんだけでした。
(本のレシピがそれがウリみたいで)
玉ねぎを炒めると甘くて美味しいですよね。

ほんとにもー、そう、器をひっくり返し、
さらに小皿を落として割ったんです。もー。
返信する
にんじんが大好きな私 (nomad)
2009-01-19 21:53:49
スープ自体が嫌いなのではないでしょうか?
私は、にんじんは生でもパリパリ食べるし、
お漬物にしても美味しいです。
最近、嵌ってるのが、千切りにして、チンして
柔らかくして、クリームチーズであえて食べます。
ほうれん草のお浸しを一緒にまぜたりすると
一見、白和えなんですが、味が洋風で面白いです。

にんじんは、体に良いし、食物から摂るβカロチンは
幾ら食べても大丈夫なので、積極的に食べてます。
おかげで、風邪をひかなくなりました。
返信する
おいしそう (kino)
2009-01-20 00:09:11
>nomadさん
おお!ニンジンのクリームチーズ和え、
おいしそうです。今度子供にも食べさせてみます。
やっぱり野菜はたくさん摂らないといけませんね。

返信する

コメントを投稿