週末のみ営業、kino屋ベーカリー(アマチュアの味)。
雨が降ってた&寝過ごしたので映画よりもパン焼きを優先する私。
やっぱり夢中になってしまうんだよなぁ(笑)
今日はベーグルに挑戦!
私の大好きなパン。モチモチしてて美味しいのだ!
本場ニューヨークで食べた焼きたてベーグルの美味しさが
忘れられず、美味しいと噂のベーグルをネット通販で
取り寄せたりしてたけど、焼きたては無理な話で、
コレといったものに出会えてません。
(なおみさーん、前のオススメ、まだ試してないの・・・)
バターや卵が入っていなくて、焼く前に茹でるのが特徴。
(私が見ている本にはバターもちょっとだけ入れていた)
うむ コネコネ・・・この生地はこねるのがシンドイ。
むふふ 一個には フライドオニオンを入れてみよ♪
発酵に入り、しばらくして思い出した。
あっ 塩入れてない!!(涙)
シンプルなベーグルに塩味がなかったら ダメじゃん・・・。
むりやり発酵の途中に取り出し、塩を入れてちょっとだけコネ直し。
(吉と出るか凶と出るか?!)
ドーナツ型に成形して、二次発酵。
あんまり膨れてない気もするけど仕方ない。
それをさっと茹でて焼きます。
成形の時、ちゃんとつなぎ目を閉じておかなかったので
外れてしまったのもアリ。次回気をつけよう。
あとは焼くだけ。
できたー!
おお。それっぽくできてるやん。スベスベ。
たまらず、ホカホカにかじりつく。
んまい!外側カリカリが嬉しい&美味しい!
もちろん、生地のモチモチ感や、味わいには
物足りなさもあるけれど、仕方ないやね。
クリームチーズにブルーベリージャム、最高。
入れ忘れた塩もそれほど影響もなく、大満足。
こんなに簡単にできるなら、もっと早く試してみればよかった。
今度は ちょっと高い粉でも買って試してみようかな。
雨が降ってた&寝過ごしたので映画よりもパン焼きを優先する私。
やっぱり夢中になってしまうんだよなぁ(笑)
今日はベーグルに挑戦!
私の大好きなパン。モチモチしてて美味しいのだ!
本場ニューヨークで食べた焼きたてベーグルの美味しさが
忘れられず、美味しいと噂のベーグルをネット通販で
取り寄せたりしてたけど、焼きたては無理な話で、
コレといったものに出会えてません。
(なおみさーん、前のオススメ、まだ試してないの・・・)
バターや卵が入っていなくて、焼く前に茹でるのが特徴。
(私が見ている本にはバターもちょっとだけ入れていた)
うむ コネコネ・・・この生地はこねるのがシンドイ。
むふふ 一個には フライドオニオンを入れてみよ♪
発酵に入り、しばらくして思い出した。
あっ 塩入れてない!!(涙)
シンプルなベーグルに塩味がなかったら ダメじゃん・・・。
むりやり発酵の途中に取り出し、塩を入れてちょっとだけコネ直し。
(吉と出るか凶と出るか?!)
ドーナツ型に成形して、二次発酵。
あんまり膨れてない気もするけど仕方ない。
それをさっと茹でて焼きます。
成形の時、ちゃんとつなぎ目を閉じておかなかったので
外れてしまったのもアリ。次回気をつけよう。
あとは焼くだけ。
できたー!
おお。それっぽくできてるやん。スベスベ。
たまらず、ホカホカにかじりつく。
んまい!外側カリカリが嬉しい&美味しい!
もちろん、生地のモチモチ感や、味わいには
物足りなさもあるけれど、仕方ないやね。
クリームチーズにブルーベリージャム、最高。
入れ忘れた塩もそれほど影響もなく、大満足。
こんなに簡単にできるなら、もっと早く試してみればよかった。
今度は ちょっと高い粉でも買って試してみようかな。
ベーグル焼いたんですか!?見に行こうと!
ソーセージに巻いた??んまそう!!
>なおみさん
ウチの炊飯器は電気だから、あんまり美味しくない・・・
ガスの方が、いや お釜の方がオイシイんだろうね。
ははは戦中派って(笑)
私も主食がないとダメ!
焼きたてのベーグルが食べられていいな~。
正式な作り方なんかど~でもいいですよ♪
やっぱ、作りたて!焼きたて!だよね。
実は今日炊飯器が壊れて、朝も晩も
レンジでチンしたご飯だったから・・機嫌悪いです。
焼きたてのパン
炊き立てのご飯
こういうの食べられるのが本当の幸せだね~。
私、おかずがなくても↑が欲しい人なので・・
でも戦中派じゃないですよ~。
ソーセージに巻いたベーグル、いかがですかかぁ。。
マヨきゅうり挟んだベーグル、いかがですかぁ。。
なんちって。(^_^)b
いつも夜更かしな私ですが さすがに一回寝たら
絶対目が覚めません。
うーむ やっぱりベーグルは おなかいっぱいになるくらい
みっちり詰まってないとねー!
発酵や茹で方にもポイントがあるみたいですが
素人なのでわかりません。
でも焼きたてはおいしい!
すご~く美味しそうにできてます。
kinoベーカリー絶好調ですな!
>焼きたての皮
そうそう!本当にパリパリ!と中のもちもち加減が
魅力のべーさんですけど
軽くてスカスカなものが
勝手にライトタイプと名づけられて
人気!!!のお店で売られていて
びっくりしましたです。
どっしり・ハードのNYベーグルの焼きたてのお店が
日本でもできないかな?
へんに明け方に目がさめてしまい
こんな時間におじゃましました。
まだ犬の散歩にもいけないな~
ではでは
私も、”ベーグルは茹でる”ということは昔から知ってて
作るの大変なんだろうなーと思っていたんです。
でも、思ったより簡単!
焼きたては 本当に美味しかったですよ。
是非 作ってみてください!
でも茹でるのが大変かと思いましたが、以外とサラって書いてあるので、なんかできそうな気分になってます。
ちょっと、やってみようかなぁ。。(^ヘ^)v
NYのベーグルを知ってるhiyokoさんに
そういってもらえると嬉しいわぁ。
そうなんだよねー 他のバターや卵の入った生地は
ふっくら加減がむずかしいとみた!
>Kimさん
焼きたては あとで2つに切ってトーストするのと
ぜんぜん違ってて 美味しいですよね!!
捏ねるのと、茹でるのが面倒といえば面倒だけど
思ったより簡単ですよ!是非!
>チェブさん
一回で4個しか焼けません(笑)
それでも、腕全体疲れた感じ・・・とほほ。
焼きたては 外側の感じがすごく良いのですよ!
なかなかめぐり合えませんが・・・
>とんちゃんさん(ってなんか変?)
バトン、謹んでお受けします。
ちょっと時間くださいね!
リンクありがとうございました。
ウチのは整理できていないので、いずれ整理する際には・・・ごめんなさい。
リンクさせていただいても宜しいですか?
お願いしま~~す(^.^)
kino様、映画バトンをお渡ししたいのですが
良かったら 受け取ってくださいm(o・ω・o)m
既にきていましたら (*_ _)人ゴメンナサイ
よ(^o^)ろ(^o^)し(^ ^)くぅ(^-^)ノ゛
週末のみなんてもったいないですよ。
ネット販売やっちゃいましょう!
焼きたてのベーグルって食べたことないです。
温めたベーグルはありますが、また違うんでしょうね。
私も、パン屋さんで、偶然に焼きたてに出会ってから、たま~に夢に出てくるほど、食べたくなります。
それで、簡単なの? 私も挑戦してみようかなぁ…
(ていうか、食べ物なんだから本物だろ^^;)
記事の感じから推測すると、
今回のがkinoサン的には一番美味しく
出来た感じだね!
(今までのどれも全部美味しそうだったけどね)
いやー、かるたすさんのとそんなに変らないとおもうよ!
初心者ゆえ、シンプルレシピです。
ネットで調べました。モルト・エキスってやつかな?
茹でる時に入れる砂糖と同じ意味なんだって。
(砂糖がそのエキスの代用らしい)
思っていたら、焼き色とツヤが良くなるんだって?!
私のは電気のオーブンレンジ。
22分くらい焼きました。
今 冷めたの見たら、シワっぽくなってた(笑)
茹でる時に聞いたことのないエキス入れましたか?
私のベーグル、ただ単に焼く時間が足りないだけかな??kinoさんおせーて!!
パン作り、楽しいですよね。
こんな美味しいものが案外簡単に出来ちゃうんだってちょっと感動だし。