この連休にパンを焼くこと!を目標にしていた私。
生まれて初めてのパン作り、チャレンジしてみました!
パンの基本、だか なんだかいう簡単な本を見よう見真似で。
一番簡単と思われる、バターロールをば。
しかし!どれくらいこねればいいのやら、
どれくらい膨らむのやら、さっぱりわからないまま、
・・・できました。
ちょっとふくらみが足りないようですが
匂いはいい匂い。
初パンの味見という名誉にもかかわらず、旦那はビミョウな表情。
うーむ 丸める時に、生地を寄せてギュっとしたところが
団子状になってて、そこがちょっと生焼けっぽいのよ(泣)
次回の反省点としたいと思います。
しかし 楽しいねー パン焼き!
ふふふ・・・かもめ食堂のような シナモンロールを作るのだ!
(凝り性の私ゆえ、しばらくパンに夢中になるかも??)
生まれて初めてのパン作り、チャレンジしてみました!
パンの基本、だか なんだかいう簡単な本を見よう見真似で。
一番簡単と思われる、バターロールをば。
しかし!どれくらいこねればいいのやら、
どれくらい膨らむのやら、さっぱりわからないまま、
・・・できました。
ちょっとふくらみが足りないようですが
匂いはいい匂い。
初パンの味見という名誉にもかかわらず、旦那はビミョウな表情。
うーむ 丸める時に、生地を寄せてギュっとしたところが
団子状になってて、そこがちょっと生焼けっぽいのよ(泣)
次回の反省点としたいと思います。
しかし 楽しいねー パン焼き!
ふふふ・・・かもめ食堂のような シナモンロールを作るのだ!
(凝り性の私ゆえ、しばらくパンに夢中になるかも??)
なだか、PCからパンの焼けるいいにおいがしてきそうなですねー。
シナモンロールがんばってくださいね!!
パンって結構手間暇かかりますよね。
発酵させないといけないもんね。
シナモンロール、楽しみでーす。
味見したいな♪
手作りパンにいいところ
焼きあがるまでの待ち時間
漂う香ばしい香りの中でのコーヒブレイク
どんな風に仕上がるかな?
おいしく焼けるかな?
いろいろこれから楽しめそう!
パン好きなおみとしては
楽しみが増えました♪
私も一口いただきた~い。
わたしもその魅力にとりつかれております。(^^ゞ
オーブンのランプは点けたまま。。
よく見たくてドアを開けたいのだけど、ちょっと我慢。
kinoさんは、卵水を最初に塗ってます?!
わたしは、焼き上がってから、オリーブ油かバターを刷毛で塗ってます。
そのときが、一番の至福の時ですね。。(^_^)b
いい色合いに焼けたではないですか!
シナモンロール、難しそうですよね~私も作った事ありません。
出来上がりを楽しみにしていますね
シナモンロールいいですね。私も挑戦してみようかな
焼いてみたい♪kinoさんの初パン、つやつや
していておいしそう^^
パン作りには前々から憧れてはいたのですが
難しそう・・・と思ってて。
確かに、パン屋さんのように、とはいかないけど
楽しかったです!また作ります!
>irukaさん
そうなんですよねー でも、うまく膨らんでくると
ワクワクします!次はシナモンロールだ!
>naomiさん
まだまだパン好きさんに食べていただけるような
代物ではないですよー(涙)
凝り出したらきっと疑問点が多々出てくると思うので
ご指導お願いしますっ!
>さとさん
シェフー!色々教えてくださいね!
タマゴは、はい、本のとおり、焼く前に塗りました。
余った溶き卵はスクランブルエッグにして
パンと一緒に食べましたー。
>choroさん
焼きたてっていいですね!
パン焼きのコツは、回数を重ねて身につけて
いくものなのでしょうか。
シナモンロール、できるかなー
>かるたすさん
かるたすさんのパンの記事見て、簡単にできるなら
作ってみたいなーとずっと思ってました。
(オススメの本、注文中です!早く届かないかな♪)
>MAYさん
やっぱり ツヤ出しは必要ですね(笑)
底が香ばしく焼けてて美味しかったですよん!
おいしそ~。。
いっただきま~す!
あーあ かぶりついちゃって。
味がちょっと薄い(?)ので ジャムつけるか
何かサンドして食べると美味しいかも!