今回は以前からBBQの網焼き用に使っていたコンロを再利用して簡単ピザ窯を作りました。
大板耐火レンガを4枚購入して積み上げただけのお手軽ピザ窯です。
なんとか煙突も付いたので、火入れをしたいのですが薪を調達するのを忘れていました。
まあ、何とかなるでしょう...
早速オリジナルの手作りピザと言いたいところですが、まずはスーパーで2枚500円の出来合いピザで火加減などテストしてみましょう。
釜の温度を上げるのに鉄板の蓋を作りました、釜がドーム型ではないので温度が目標の350度まで上がるか? おまけにデジタル温度計も購入しました。(これは結構面白いようです)
見た目に素敵なドーム型にしなかった理由は費用と、私の技術と、体力を考慮した結果です。