テケの日記帳

旅行・エンタメ・グルメ・社会・健康・美容など、日々気がついたこと気ままに書いています。気が向いたら見てね!

オクラ栽培から食べるまで

2019年10月06日 10時21分20秒 | 家庭菜園
白オクラの栽培記録とテケでもできる簡単な調理まで記事にしてみました。オクラは美味しいし健康にも良いのでできるだけ食べるようにしてます。オクラのぬめりは食物繊維で便秘や大腸ガンの予防、弱った胃腸に良いみたい。また、βカロティン・カリウム・カルシウムも豊富のようです。

過去記事も見てね。⇒NHKガッテン オクラ ネバネバパワー新伝説


さて、白オクラの種を買ってきたときの写真です。品種は「白ひすい」、「柔らかくて食味が良い」ですって!


ジフィーポットはピートモス(泥炭)でつくられた鉢で畑にそのまま植えられるので便利です。乾燥しやすい畑などではポットが硬いままで根がしっかり張らずに失敗することもあるけど、オクラは強いので全然大丈夫だし、逆に成長を抑えられるのでグッドです。更に成長を抑えるため、種を1ポット5粒蒔きです。指の第一関節までグッと押しこみました。5月中旬に蒔き、10日ほどで芽が出ました。

ジフィーポット(そのまま植えられる鉢) 丸型5.5cm (40個入) サカタのタネ 関東当日便

芽が出たらそのまま畑の片隅に植え付け。ここは何も肥料を入れてないし耕してもいない場所で6月2日にフキを植えてある隙間に植えて、下の画像は7月7日の写真です。栄養不足でひょろひょろですね。。


7月下旬には元気にここまで大きくなりました。


8月には次々と花を咲かせて実を付け始めました。なにしろ成長が早いので毎日チェックできないとアッという間にでかくなってしまいます。5~6cm位は小さい感じですが、そのくらいで採るつもりでいないと数日で大きく成長して1週間もたてば硬くて食べられないのも出てきます。栽培はものぐさな人でもできますが、収穫はマメでないと食べそこないますw ^^;


9月下旬の別の場所のオクラです。まだまだ元気です。


10月になっても収穫は続きます。だんだん気温が低くなってくると葉も枯れておしまいです。


さて、料理はめったにしないテケですが、嫁が旅行中なので自力で調理してみました。(●´ω`●)

まずは綺麗に洗って汚れを落とします。で、キッチンバサミで茎を取ります。


塩を振ってチクチクする産毛をとります。最初はまな板の上でゴロゴロしたけどたくさんで上手くいかないので、ビニール袋に入れてもみました。加熱するのでそのままでもいいかも知れませんが食感が良くなるようです。


で、ピーラーでヘタを取ろうと思ったけどヌルヌルも出てきて滑って上手くいかないので包丁でむきました。(ピーラーの切れ味の問題もあります)


なんとか綺麗になりました。


水で塩を流したあと耐熱ガラスのボールに入れてラップして500Wのレンジで1分チン。


少し切って味見。これが大成功!シャキシャキした歯ごたえと塩味が残っててグッド!(≧◇≦)


小さく切って盛り付けました。


小さいとご飯にかけてかきこむには良いけど、箸では食べにくいし、三等分に斜めカットしたほうが食べやすすそうだし、もっと歯ごたえも良いだろうと途中で考え直しました。


ハイッ!かつお節削りをかけて、このあと醤油を少々かけて出来上がり!


三等分に切った方がいい感じ。旨かったよ!(≧◇≦)

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ゴーヤチャンプルー食べて元気出そう!

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ゴーヤチャンプルー食べて元気出そう!

2019年08月18日 15時16分27秒 | 家庭菜園
テケはゴーヤチャンプルーが大好き!

ゴーヤの苦みと玉子と豚肉の甘さと旨みが合わさって、更に豆腐がバランスをとることで絶妙なハーモニーを奏でてくれてる感じ。それで栄養バランスが良いのだから最高です。

そういえば以前、ゴーヤの驚異的な「がん細胞を死滅させる能力」について紹介したことあったな。。あった!(≧◇≦)⇒ガン細胞を短時間に98%死滅させる驚異の野菜とは

このときも、似たようなこと書いてる。。^^;

今回は、簡単にゴーヤの栽培や種類とゴーヤチャンプルーを実際に作るところまでを紹介します。(ザッ!男の料理という感じで簡単です。)

さて、毎年ゴーヤは作っていますが、苗から買ってきたり種から育てたりしています。ゴーヤは強いので特別に土壌改良したりしませんが普通に育ちます。

なので、地植えでは幅2mくらいのネットに3本植えただけで、こんなに蔓が密集します。ただ、高さが1m位になったとき伸びてる蔓の先を切って子蔓を増やします。あとは放置で良いと思います。ネットと支柱は蔓や実の重さでかなり負荷がかかるので、しっかりと固定します。あと、暴風雨のときに海岸沿いでは海水が混ざるとあっという間に枯れてしまうようですね。なので本場の沖縄ではハウスで作ってる人が多いと聞いてます。


今年はこんな「あばしゴーヤ」だけ作りました。


昨年は左が「イボなしゴーヤ」右が見た通り「白ゴーヤ」あと、「あばしゴーヤ」を作りました。


最近は品種改良が進んだのか、むか~しの超苦いゴーヤではなくて軽い苦みという感じです。なのでビールが飲める大人なら大丈夫です。(`・ω・´)キリッ!


もう、毎週ゴロゴロ採れます。


一昨年のゴーヤです。この年は「長れいし」なんていう長いゴーヤも作りました。


ちょっと余談ですが実が熟すにつれて緑から黄色になってオレンジに変色します。最後は突然ポンッ!と破裂して中の赤い種が飛び出します。この種は赤いゼリーで覆われていて舐めるとあま~いです。オレンジの実は食べたことないけど苦みは無くなってメロン味だそうです。

熟し始めの実を切ってみると種も熟し始めてる感じ。今年は完熟ゴーヤを採ってみようと思います。



ココから「ゴーヤチャンプルー2人前」3分間クッキング・・・実際は写真撮りながらで20分かかりました。手際の良い人なら10分もかからない位でしょうか。(≧◇≦)

長めの「イボなしゴーヤ」と小ぶりな「白ゴーヤ」を使いました。味は調理すると違いに差が無い感じです。


ハイッ!まずは縦に切ります。


スプーンで中綿を取ります。でも、この綿は皮の部分よりもビタミンCが3倍もあるって!そのまま種と綿を捨てないで一緒に炒めても美味しいみたいよ。なので後で紹介する玉子と一緒に混ぜちゃえば良いみたい。


そして、適当に切ります。


次に塩を少々振り軽くもみます。で、そのまま5分放置。


同時にに豆腐半丁を水切りしておきます。できれば、島豆腐が良いでしょうね。食べたことないけど。。(笑)このときは冷蔵庫に絹ごし豆腐っぽいのがあったので使いました。固い豆腐の方がべちゃっと崩れないんでしょうね。まあ、各地方には独自の固い豆腐があるからそれでいいですね!

豚肉200グラムも食べやすく切り離しておきました。


あらかじめ、タマゴ2個溶いておきます。種と綿も捨てないで投入すると良いみたい。主な味付けは「創味のつゆ」を使いました。素人には間違いがない感じ♪

「創味のつゆ」は大さじ2ハイと水2ハイを合わせたものです。そうそう、味付けといえば大評判の久原本家(くばらほんけ)の茅乃舎(かやのや)の「おだし」を使ったら美味しいかも!って、今度使ってみよう


なんだかんだで5分過ぎたので先ほどの塩もみを水洗いします。


フライパンにゴマ油をひと回し入れて豚肉を炒めます。このとき塩コショウを振ります。豚肉にある程度火が通ったら、ゴーヤを投入!


ゴーヤは生でも食べられるのでサッと火が通ったらタマゴを投入。「創味のつゆ」も入れて味が整ったら、豆腐を手でちぎって投入。


ハイッ!二人前の完成です。


旨い!家族はみんな嫌いだって言うんですよ。特に母は甘党なので苦いのは嫌いだそうです。


でも、今年、母が何気に食べてみるっていうので作ってあげたら、「美味しい!」ですって。やはり、食わず嫌いだったんだね。^^;

めでたしめでたし。

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エシャレット栽培と収穫

2018年01月28日 21時11分55秒 | 家庭菜園
厳しい寒さが続いてますね~w 今日はエシャレットについて書きたいと思います。

栽培なんて書いたけどテケのやり方は簡単。寒い時期に早採りするエシャレット栽培です。

植え付け時期:9月上旬(8月下旬頃からエシャレットの球根が売られ始めます。テケはエシャレット球根を買い求めますがネットで調べるとラッキョウの若採りをエシャレットと呼ぶらしいのでラッキョウの球根でも良いかも知れません。)

植え付け方法:畝幅30〜40cm、株間10cmで5㎝程の深さに筋掘りして球根を置き、土を被せる。(テケはやらないけど11月上中旬と12月中旬に土寄せと追肥をすると白い部分が多くいかにもエシャレットという感じになります。)

1月20日、最初の収穫です。これから2月にかけて収穫していきます。様子を見ながら2月から3月にかけて耕うんしてジャガイモを植え付けます。ジャガイモ「デストロイヤー」マルチ超浅植え栽培 植え付け編


今年は生育が悪かった。。昨年の9月と10月は平年より異常な暑い日が多く、12月から現在まで異常に寒い日が続いていますね。多分、成長期に降水量が足りなかった可能性が高いです。あと、連作した障害も出てるかもです。。


一株を凍ったポリバケツの上に載せてみました。枯れ葉が目立ちます。


ざっと水洗いして、株分けしてから更に綺麗に洗います。


昨年は1月7日に収穫しました。今年より生育が良かったです。葉が茂っているのがわかると思います。


エシャレットは、この葉もシャキシャキした食感で美味しく生で食べられます。


母は葉を短く刻んで人参と塩昆布を加えて朝市に出します。結構、好評ですって。


さて、テケは味噌を付けて食べましたよ。朝方に一株引っこ抜いた分です。


ちょっとアップで。


味噌と合う!うま~!辛みは少ないし健康にも良いからお勧めです。テケとしては血液サラサラになる成分に期待します。


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けなげな花

2017年05月20日 00時00分12秒 | 家庭菜園
昔からの花の小さい原種?のようなパンジーが毎年、花を咲かせてくれています。生命力が強くて庭のあちこちに咲いてます。

昨年、プランターでトマト栽培が終わり、そのまま放置してたら、花好きな叔母さんがチビパンジーの自然に生えた苗を植えたら、今年は種がこぼれてココまで増えました。しかも、春先にかなり間引いたのですが、まだ密集でした。。


花や野菜は本来、こんな感じでたくさんのタネがこぼれて種を残すのでしょうけど、近年のF1種(一代限りの種が採れない品種)全盛時代に不安を感じます。

チビパンジーはホント生命力が強いです。チビゆえに、けなげですが、まさに雑草です。良い意味ですけど。。このパンジーは日本の在来種では無いと思いますが、強い生命力があるので、野菜に置き換えれば、できれば地元に昔から伝わる品種を増やすことが大切かと痛感します。このことは、また取り上げたいと思います。

さて、チビパンジーが壁の隙間に咲きました。




しばらくしてもう一つ咲きました。


近くのコンクリ―ト地面の亀裂でも咲いてます。

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じゃがいも栽培 キタアカリ育て方 超浅植えマルチ栽培

2016年02月21日 23時14分37秒 | 家庭菜園
じゃがいも栽培の報告です。で、この間のデストロイヤーと同じ畝に作ったキタアカリの栽培です。(*´▽`*)

ジャガイモ「デストロイヤー」マルチ超浅植え栽培 植え付け編

じゃがいも「デストロイヤー」黒マルチ超浅植え栽培 成長から収穫編

ジャガイモの栽培方法は、基本的にどの品種も同じですが、簡単にまとめてみます。

◎ほうれん草やキャベツの後は避けたほうが良い。

◎じゃがいもの後作にショウガ、エンドウ栽培は育ちが悪くなる。

◎畝のサイズは幅60cm×高さ15cm

◎大きな種イモは切り分けて使う

◎植える間隔は30cmで深さ10cm(今回は超浅植えで楽ちん方法なので基本は土をかけない)

◎連作障害を避けるため2年あける。

◎元肥は株間に化成肥料を一握り。

◎草丈30cmになったら株周りに肥料をまき土寄せする。(超浅植えは土寄せと追肥はしない。その代わりに切り口を上にして芽を下にして根張りを強くする。また、これにより芽かきは要らない。)

◎葉が黄色くなったら収穫。(超浅植えは全体が緑で下葉が少し黄色くなったらでいい。しかし、後作のタイミングを考えなければイモを充実させて貯蔵性を良くするために茎葉が枯れ始めたほうが良い。)

◎収穫は晴天が数日続いたとき掘りあげるが梅雨時なので好条件は少ない。雨がやんで24時間後に収穫。(超浅植えはマルチを張るので雨の影響が少ない。しかも早めの梅雨前の収穫ができる。マルチで表面の地温が高くなりやすいので気温が25℃以上になったら注意。)

それでは、キタアカリの栽培を振り返っていきます。

なんと!テケは畑が狭いのに3キロも種芋を買ってしまいましたw




縦に半分に切りました。


1時間ぐらい乾かしました。時間があれば腐り防止に1日は乾かしたほうが良いですね。


植え付けですが、手前がデストロイヤーで奥のほうがキタアカリです。超浅植えだから植え付けも楽ちん。。3キロも買ったせいで株間は15cm以下に。。。(それが、大きいイモが少なかった理由だと思いました。左のスペースは借りられなかった。。)


マルチを張って、あとは芽が出てくるのを待つのみ。


キタアカリの花です。


6月上旬。収穫は楽々でイモ拾い状態です。マルチを強引に引っ張ってはがしたら真ん中の穴から土が入ってイモが隠れて見えない部分もww


アップ画像!ナメクジに少し食べられています。まあ、多少はしょうがないね。。


大き目なイモ。


小さめなイモが多かったです。。株間が狭すぎました。。反省です。。。


日陰の涼しいところで保存しましょう。

料理として、きたあかりは粉質なので、ホクホク甘いタイプで香りも良いので、ジャガバターやフライがお勧め!煮崩れしやすいと言われてますけど、肉じゃがも美味しかったですよ。そんなに煮崩れしてないような気がしますが。。。(*´▽`*)

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じゃがいも「デストロイヤー」黒マルチ超浅植え栽培 成長から収穫編

2016年02月13日 22時20分53秒 | 家庭菜園
ジャガイモ「デストロイヤー」の黒マルチ超浅植え栽培続きです。芽かきで2本残しにする予定でしたが、いつものものぐさが始まり、なにもしなかったw その割には大きいのもあったよ!^^;

さて、この栽培方法の良いところを改めて書くと、黒マルチをかけたあとは、追肥も土寄せもいらなくて(テケは芽かきもしなかった)葉が黄色くなりかけたら収穫で、ゴロゴロ転がってる芋を拾うだけ。超楽ちん農法と言えますね。

5月上旬に花が咲きだしました。ある達人の話では、ジャガイモは短期勝負だからうまく肥料が効いてると芋が一気に大きくなり花が咲かないそうです。だから花が咲かないことは悪いことではないみたい。テケの場合いっぱい咲いたw 根はしっかり張って問題なさそうです。


花のアップ!綺麗ですね!(●^o^●)


背丈もグンと大きくなりました。


6月上旬には下のほうに黄色い葉が見受けられてきたので、そろそろ晴れの日に収穫しなくては。。って今日がその日だ!( ゜Д゜)


まずは葉を刈り取って。。


黒マルチをめくってみた!


大成功!!!


やはり、日照時間が長い手前の方が大きいのが沢山ありました。最初は丁寧に段ボールに入れてたけど、この分だと重くて底が抜けちゃう!


そこで、コンテナに入れることに。。こちらは比較的大きいの。


コチラは比較的、小さいの。。でも、たった6個(×2分割)の種イモからこんなに採れるとは。


その日に食べる分と翌日飲み屋の母さんにあげる分だけ洗ってみました。


まさしく、デストロイヤー!って、知らない人が増えてきただろうね。動画を張っておきます。。^^;




じゃがバターにしたらバカウマ~




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過去記事⇒ジャガイモ「デストロイヤー」マルチ超浅植え栽培 植え付け編

ザ・デストロイヤー vs スタン・ハンセン


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ジャガイモ「デストロイヤー」マルチ超浅植え栽培 植え付け編

2016年02月13日 21時45分33秒 | 家庭菜園
デストロイヤーと言うジャガイモをご存知ですか?ホント、面白いツラをしてます!まるで覆面レスラーのデストロイヤーそっくりです。

こんな感じ!


デストロイヤーは、長崎県瑞穂町の俵正彦氏がレッドムーンの変異株を選抜を繰り返して定着させた品種で、2000年(平成12年)に登録されました。正式名は「グラウンド・ペチカ」と言います。じゃがいもの皮が紫色で芽の周りが赤いため、マスクをかぶっているようです。なので登録出願時に名付けた「ですとろいや」が通称名となっています。  

更に特徴として、深みのあるコクと味わいがあり粘りのある肉質は栄養価が高くて甘味が強いです。調理では火が通りやすく、よく味が染み込み煮崩れしません。

長年の苦労の成果は、北海道のジャガイモ生産者が驚くくらいの衝撃さを持っていました。・・・とまあ、初めて家庭菜園を書きますがテケは数年前からコツコツ農地を借りて趣味で野菜作りなんぞを始めてます。(#^.^#)

デストロイヤーって、ホント面白い外観で人にあげれば話題になるし食べれば美味しいし作りがいのあるじゃがいもです。

では、栽培記録を書く前にデストロイヤーのデータを整理してみます。

凸凹凸凹凸凹ジャガイモ(デストロイヤー)育て方凸凹凸凹凸凹凸凹

◎分 類 :ナス科一年草

◎耐寒性 :強(0度以下でも可)

◎草 丈 :100~150cm

◎場 所 : 日当たりの良い所

◎植付け : 2月~3月

◎収 穫 : 5月~7月

◎pH5.0~6.0で排水の良い土を好みます。

◎土寄せ際に畝1m2に一握り化成肥料を与える。(今回はマルチ栽培なので事前に芋のまわりにふりました。)

◎涼しい気候を好み、生育適温は15℃~24℃。25℃以上になると生理障害を起こし30℃以上では芋が肥大しない。

凸凹凸凹凸凹凸凹凸凹凸凹凸凹凸凹凸凹凸凹凸凹凸凹凸凹凸凹凸凹凸

さて、黒マルチを張って超浅植えに挑戦しました。なにしろ、毎年10cmの土被りで土寄せして20cmの土被りになって、新じゃが収穫は掘るのに骨が折れるからw

2月に買っておいた種イモ。全部で6個。


縦に芽を避けて、二つ割にしました。1時間ほど切り口を乾燥させました。


事前に排水を良好にするために低い畝を作り黒マルチを張っておきました。そこへ、事前に切れ目を入れておけば芽が出やすいでしょ。。。


じゃがいもの切ったほうを上にして押し込みました。この方が強い芽だけが伸びて良いそうな。確かに超浅植だからしっかりと根を張ってもらわないと倒れちゃうかな。。


切り口を合わせて出来上がり!


で、芋を押し込んでいたら、ご近所の農家さんが「そんなに浅く植えたら芋が凍ってしまうよ。。」ってアドバイスされました。。う~ん、言われてみればテケのところは、まだ氷が張る。。じゃあ、切れ込みを無くせばいいじゃん! そうすれば、ハウス栽培みたいなものです!

よし、マルチ引っぺがして、やり直し!ちょっと心配なので、この後、5mmくらい気休めかも知れないけど土を薄っすらとかけときました。。(芋の数が多いけど、途中から向こうはキタアカリを植えたからです。)


ハイ!完成。


その後、目が出てマルチを押し上げてるのがわかって、慎重にカッターで切れ目を入れて慎重に手で破いて芽を出させました。でも、一旦、下にもぐった芽は種芋から少し離れたところからいくつも出てきて切れ目がくっ付いて穴になっちゃったところもありました。芽が出るくらいだから寒さは大丈夫と思ったけど、心配だったのは穴から紫外線が入って緑の芋ができてソラニンという毒が発生しまうこと。。。

まだ、この時点では心配ないと思うけどね。

・・・と、芽が出るとこは画像紛失ww

今回はココまで。次は成長から収穫までを書くので見てね!(●^o^●)



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