霧の海通信・ふるさとの風景

三次市高谷山からの霧の海通信。見逃した人にも美しい景色を。変わる街の様子や四季折々の自然を発信したいと思います。

わさび作り、母の日は?今日は霧は発生せず

2010年05月10日 | つれづれ日記
雨にぬれて、テッセンがきれいに咲き出しました。   
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そんなに激しくは降っていないけど、雲が広がっている。

昨日は母の日で、子供たちからそれぞれプレゼントが届きモモの母さんも
喜んでいました。


私たちは、一昨年、昨年と話し合ったように浄土へ還った二人の母のお墓参りに。

ラジオCMで「母の日は感謝の尾墓参りを」と言っていた。
それもそうだ、今は亡き母に感謝するのはお墓参りが一番と。

ところで、わさびの葉料理したことありますか。
何度か挑戦してみたけど、なかなか辛くならない。


そこで、モモの母さんの指南を受けることになった。
近所のSさんが「どうやっても辛くならない、教えて」と訪ねてこられたからだ。

その1、わさびの葉を洗い、包丁の柄の部分で茎はトントンと軽くたたき
5センチくらいに切る。


その2、なべにお湯を沸かし(ここが一番肝心)、泡がプツプツとあがり始めたら
(沸騰させてはいけない)わさびの葉を入れ、さっと湯を通したら直ぐ取り出し


その3、用意しておいた氷水に入れる。
ものの30秒位かき混ぜて冷やせばいいようだ。


その4、氷水から取り出し、ギュっと絞り、タッパーに入れる。
そして、適当に振って冷蔵庫に入れておく。

約2時間もすれば、アーラ不思議、「つーん」と辛味が鼻を突く。
これで成功だ。さて、出来栄えはどうでしたかな。

Sさんから電話が来た「辛ーい」



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