雨にぬれて、テッセンがきれいに咲き出しました。
![広島ブログ](http://www.hiroshima-blog.com/area/banner003.gif)
そんなに激しくは降っていないけど、雲が広がっている。
昨日は母の日で、子供たちからそれぞれプレゼントが届きモモの母さんも
喜んでいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/3f/590674f08f433b206421a8405b2e72f0.jpg)
私たちは、一昨年、昨年と話し合ったように浄土へ還った二人の母のお墓参りに。
ラジオCMで「母の日は感謝の尾墓参りを」と言っていた。
それもそうだ、今は亡き母に感謝するのはお墓参りが一番と。
ところで、わさびの葉料理したことありますか。
何度か挑戦してみたけど、なかなか辛くならない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/f1/17ed2f93538d85f4c8b49834108f0190.jpg)
そこで、モモの母さんの指南を受けることになった。
近所のSさんが「どうやっても辛くならない、教えて」と訪ねてこられたからだ。
その1、わさびの葉を洗い、包丁の柄の部分で茎はトントンと軽くたたき
5センチくらいに切る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/f3/6d81ade69d83f18d653cc5b93978f07b.jpg)
その2、なべにお湯を沸かし(ここが一番肝心)、泡がプツプツとあがり始めたら
(沸騰させてはいけない)わさびの葉を入れ、さっと湯を通したら直ぐ取り出し
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/09/9406b318013266b1e4ef4d5a1eb90ab9.jpg)
その3、用意しておいた氷水に入れる。
ものの30秒位かき混ぜて冷やせばいいようだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/45/38428e4f6f004e351ee192df0b758b37.jpg)
その4、氷水から取り出し、ギュっと絞り、タッパーに入れる。
そして、適当に振って冷蔵庫に入れておく。
約2時間もすれば、アーラ不思議、「つーん」と辛味が鼻を突く。
これで成功だ。さて、出来栄えはどうでしたかな。
Sさんから電話が来た「辛ーい」
![広島ブログ](http://www.hiroshima-blog.com/area/banner003.gif)
![広島ブログ](http://www.hiroshima-blog.com/area/banner003.gif)
そんなに激しくは降っていないけど、雲が広がっている。
昨日は母の日で、子供たちからそれぞれプレゼントが届きモモの母さんも
喜んでいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/3f/590674f08f433b206421a8405b2e72f0.jpg)
私たちは、一昨年、昨年と話し合ったように浄土へ還った二人の母のお墓参りに。
ラジオCMで「母の日は感謝の尾墓参りを」と言っていた。
それもそうだ、今は亡き母に感謝するのはお墓参りが一番と。
ところで、わさびの葉料理したことありますか。
何度か挑戦してみたけど、なかなか辛くならない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/f1/17ed2f93538d85f4c8b49834108f0190.jpg)
そこで、モモの母さんの指南を受けることになった。
近所のSさんが「どうやっても辛くならない、教えて」と訪ねてこられたからだ。
その1、わさびの葉を洗い、包丁の柄の部分で茎はトントンと軽くたたき
5センチくらいに切る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/f3/6d81ade69d83f18d653cc5b93978f07b.jpg)
その2、なべにお湯を沸かし(ここが一番肝心)、泡がプツプツとあがり始めたら
(沸騰させてはいけない)わさびの葉を入れ、さっと湯を通したら直ぐ取り出し
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/09/9406b318013266b1e4ef4d5a1eb90ab9.jpg)
その3、用意しておいた氷水に入れる。
ものの30秒位かき混ぜて冷やせばいいようだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/45/38428e4f6f004e351ee192df0b758b37.jpg)
その4、氷水から取り出し、ギュっと絞り、タッパーに入れる。
そして、適当に振って冷蔵庫に入れておく。
約2時間もすれば、アーラ不思議、「つーん」と辛味が鼻を突く。
これで成功だ。さて、出来栄えはどうでしたかな。
Sさんから電話が来た「辛ーい」
![広島ブログ](http://www.hiroshima-blog.com/area/banner003.gif)
![](http://blog.mypop.jp/img/all_banner.gif)