今日は、家庭菜園に植えてあったサツマイモを掘り出します。
家庭菜園の本によると、
サツマイモがおいしく成長するには、
植え付けから平均気温の積算が2400度以上必要だそうです。
う〜ん?
ん? まったくわかりません
地元の野菜直売所にサツマイモが並んでいたので、
たぶん、もう掘っても良いってことでしょう。
と、勝手に判断して、芋掘り決行です。
ちょっと、サツマイモが見えてきました
葉っぱがたくさん生い茂っていたので、
もしかして、栄養が葉っぱだけに取られて
掘ったら根っこだけかも‥って不安でしたが
それなりにサツマイモが見えてきたー
よかった
あれっ?すごい深くまで根っこが繋がっているー
掘ったら、やっぱり何も無かったけど‥
2株でこれだけでした。
売っているものに比べたら、形かいびつだし、
ちょっと少ないけど‥
やっぱり、芋掘りは楽しいねー
薪ストーブを焚くようになったら、焼き芋にしましょう
家庭菜園の本によると、
サツマイモがおいしく成長するには、
植え付けから平均気温の積算が2400度以上必要だそうです。
う〜ん?
ん? まったくわかりません
地元の野菜直売所にサツマイモが並んでいたので、
たぶん、もう掘っても良いってことでしょう。
と、勝手に判断して、芋掘り決行です。
ちょっと、サツマイモが見えてきました
葉っぱがたくさん生い茂っていたので、
もしかして、栄養が葉っぱだけに取られて
掘ったら根っこだけかも‥って不安でしたが
それなりにサツマイモが見えてきたー
よかった
あれっ?すごい深くまで根っこが繋がっているー
掘ったら、やっぱり何も無かったけど‥
2株でこれだけでした。
売っているものに比べたら、形かいびつだし、
ちょっと少ないけど‥
やっぱり、芋掘りは楽しいねー
薪ストーブを焚くようになったら、焼き芋にしましょう