あけましておめでとうございます
さて昨年末よりの寒波襲来で今年は元旦から大雪日本列島。
新年早々朝5時半に起き手の雪かきに
ふぅー…
今年はなんか大変な年になりそな予感にマジあせる ^^;
かあちゃんの実家にもご挨拶に行かねばならぬのだが
明日も大雪、うごけるかしら。
さて今日の絵は
かあちゃんちにいつぞやの12月、餅つきに行った時の一シーン。
アルプス見える軒下でじいちゃんが薪に火をつけ、ばあちゃんが餅米蒸かす。
窯に水張り、セイロを四段重ねる。
しばらくすると湯が踊りだしセイロからいい匂い。
そこで蒸けた餅米ちとくすね、パラパラと塩をふりかけtパクッと。
アルプス見ながらアツアツ『オコワ』はもー最高の味♪
師走の私だけのちょっとし贅沢ですわ
じいちゃん、ばあちゃん、ごめんね ごめんねぇ~~
さて昨年末よりの寒波襲来で今年は元旦から大雪日本列島。
新年早々朝5時半に起き手の雪かきに
ふぅー…
今年はなんか大変な年になりそな予感にマジあせる ^^;
かあちゃんの実家にもご挨拶に行かねばならぬのだが
明日も大雪、うごけるかしら。
さて今日の絵は
かあちゃんちにいつぞやの12月、餅つきに行った時の一シーン。
アルプス見える軒下でじいちゃんが薪に火をつけ、ばあちゃんが餅米蒸かす。
窯に水張り、セイロを四段重ねる。
しばらくすると湯が踊りだしセイロからいい匂い。
そこで蒸けた餅米ちとくすね、パラパラと塩をふりかけtパクッと。
アルプス見ながらアツアツ『オコワ』はもー最高の味♪
師走の私だけのちょっとし贅沢ですわ
じいちゃん、ばあちゃん、ごめんね ごめんねぇ~~
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