子供たちが小さい頃のおやつは、
何かしら手作りしては食べさせてました。
焼き菓子・ゼリーや寒天・蒸し菓子・揚げ菓子・・・
大概のものは、買わなくても手作り出来ました。
テレビで見たおいしそうなお菓子も
100%同じものを追求しなければ
”もどき菓子”が作れましたし・・・
そんな私のお菓子作りは、今でも挑戦中で
今日は初めてのお菓子にチャレンジしてみました
それは・・・
チビ孫が好きな【たまごボーロ】です
売ってるボーロより、少し大きめになってしまいました
小さな口に入れると、ホロっと崩れて
ニコニコしながら、もぐもぐしています。
ボーロって、卵黄と片栗粉でできてるんですね、
知りませんでした
それに砂糖を加えますが、
私は粉砂糖にしてみました。
ホロホロ感がマシマシな感じがして
大人でも美味しく食べることができました。
もう、これから買うことはないでしょう。
20分もあれば作れます。
孫がたまごボーロを欲しがるのも
この先数か月の事だと思いますので。
もう一つのブログはこちらから
宇和島の魚食べに来てやんさいや!
http://issin-oyamakara.sblo.jp/
一心のhpはこちら↓↓
ボチボチ更新してます
http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/