美味しい肉まんだったら、
何個でも食べられそう
という一心家族
今夜は肉まんを作りました
まず、生地を作ります。
小麦粉…ん?足りない
私の前で嫁ちゃんも、なにかこねてます…
私「ちょっと分けてくれん?」
…と、彼女の“強力粉”を分けてもらいました。
混ぜて少し寝かせて発酵させます。
その間に、中に包む具材を作りましょう
今朝もらった大根の葉をさっと茹でました。
他の野菜(白菜と舞茸)と一緒に刻みます。
豚ミンチとバラ肉を炒めて、上の野菜も加えます。
味付けして出来上がりましたので
バットに広げて、粗熱を取っておきます。
具を作ってる間に、生地の発酵が終わりました。
画像ではわかりにくいのですが、
さっきよりぷわ〜っと、かなり膨らんでいます。
包んで蒸し器に入れますよ〜
蒸すとさらに膨らむので、
形が悪いのは気にしなくていいです
中の具だけ、しっかり包み込みます。
タイマーをかけて…
待つこと15分
・
・
・
できました!
半分に割ってみると、こんな感じ。
使ってる材料が全部わかってるので、
子供でも安心して食べられます。
次は中に包む具材を変えて作ってみますネ
…そうそう
私が作ってる反対側で嫁ちゃんが作ってたのは
パン🥐でした
生地を調理台にバンと叩きつけてたので、
姑へのストレスを発散するのにパン作りは
嫁ちゃんに適してるのかもしれません(笑)
もう一つのブログはこちらから
宇和島の魚食べに来てやんさいや!
http://issin-oyamakara.sblo.jp/
一心のhpはこちら↓↓
ボチボチ更新してます
http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/