![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/50/d8552fe9c66520f16a7a5110ea913ea9.jpg)
第4回 ソウルキムジャン文化祭(2017)
2017年11月03日(金) ~ 2017年11月05日(日)
1年を締めくくる韓国最大規模のキムチを漬けるお祭りが開催
ソウル市内のソウル広場、武橋路(ムギョロ)では、
11月3日(金)から5日(日)までの3日間「ソウルキムジャン文化祭」
が開催されます。
冬に備え、春先までに食べるキムチを大量に漬けるキムジャン。
「ソウルキムジャン文化祭」は、韓国固有の文化であるキムジャンが
ユネスコ無形文化遺産に登録されたことを記念して2014年に始まりました。
第4回目を迎える今年も、キムチの漬け込み祭りやパフォーマンス、
キムチの販売、キムチにまつわる公演、
アート、展示、体験など様々なプログラムが予定されています。
4700人がキムチ漬け
ソウル市庁舎前のソウル広場で「ソウルキムジャン(キムチ漬け)文化祭」
が始まった。
5日まで、市民ら計約4700人が120トンのハクサイでキムチを作る。
キムチは市内の貧困家庭などに贈られる予定だ=3日、ソウル(聯合ニュース)
今年もこの時期になりましたね。
この時期はソウル市庁舎前のソウル広場葉、キムチのにおいですごいだろうなあ~
私もソウルで2回ほどキムチ体験をしました。
そしてその作ったキムチをお持ち帰りできるんです
こちらは、1週間前に漬けたきつねゆりのキムチよ。
もう少し熟成が必要ですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/c6/a46ec973b4375583dd545ed7f7f6e976.jpg)
ヨンジュン・・・・ポチっと