夏ならではの韓国料理「コングクス」をソウルの人気店で!
夏限定メニューとして提供されることの多い「コングクス」とは、
大豆を原料に作ったスープで食べる韓国の冷たい麺料理。
江原道の契約農場で栽培された豆を
100%使用した濃厚なスープが特徴のコングクスは、
市庁エリアにある1962年創業の老舗店「晋州会館」で味わえます
(12,000ウォン、厳寒期は注文不可)。
繁華街・明洞にあるカルグクスの名店「明洞餃子」でも
4月から9月までの期間限定でコングクス(9,000ウォン)を販売中。
栄養バランスの良い植物性プランクトンである「クロレラ」が練りこまれた
鮮やかな緑色の自家製麺を使用しているのが特徴です。
汝矣島の有名店といえば「晋州チッ」。
一般的にコングクスは食べる前に客が好みで塩を入れますが、
こちらは調味されて出てくるのが特徴。
煎りごまも加わり香ばしくどっしりとした味です(11,000ウォン、厳寒期は注文不可)。
果物や海産物など多くの食材が入った付け合せのポッサムキムチとの相性も抜群。
コングクスは、冷たくて喉越しが良いうえに、栄養満点なので、
暑い時期に注目したい韓国料理です!
コングクスって、豆乳麺だね。
冷たく冷やした豆乳に麺・・・いいかも。栄養満点だ!
最近豆乳を毎日飲んでいるので、絶対作ってみる・・・・
味は、日本風に白だしを入れたらいいと思うな・・・・
トッピングはキュウリくらいでいいかも・・・・
麺は稲庭うどんを使ったら、高級麺になるね・・・
作ったらアップしますね。