きつねゆりセカンドハウス

きつねゆりは「グロリオサ」の和名です。
あの方の復帰を願いながら、
ぶつぶつつぶやいています(o'.'o)

二大冷やしランチ

2021-07-18 13:35:56 | 韓国料理

夏の風物詩!暑さを乗り切る強〜い味方

本当に毎日暑いですね。梅雨も明けてそろそろ本格的に夏に突入です。
ジリジリと日差しが強く、あ〜っ、
シャーベット状にシャキシャキに凍ったスープで食べる冷麺も
良いけどやっぱり私はこの二大冷やしランチで乗り切りたい!


まずはコングックス。(콩국수)
これが食堂のメニューに出てくると、夏の訪れを感じます。
大豆を挽いてペースト状になった汁を冷麺にかけて食べる
韓国人の夏のソウルフード。
暑い時にたまらない。
あのクリーミーな冷たい、そしてツルツルした喉越し。
まるで濃厚裏ごしポタージュスープと麺のコラボレーション。
スープ絡めた麺食べて、そしてスープをごくん、その繰り返し。
食欲ない時もいけるんです。
済州島(チェジュド)の西帰浦(ソギポ)の家近くのおばあちゃん食堂のが最高。
時間がかかるので予約しておくと、大豆挽いて待っててくれる。
なんとも懐かしい味。
素晴らしいタンパク質補給。



もう一つのお気に入りはチャリムルフェ(자리물회) 。
済州島のローカルフードです。
チャリとはスズメダイ。あまり日本では食べられていないようですが、
小さい魚スズメダイの刺身を入れた冷や汁のような
味噌ベースの冷たいスープです。
甘辛味噌に酸っぱさも加わって、さっぱりした味。
きゅうりなどの野菜も入っていて、これをご飯にかけて食べる。
これもまた氷が入っていて冷たく、ご飯がしまって歯切れがいい。
母の大好物ですが、子供の頃は小骨が気になってあまり好きではなかった。
でも西帰浦の海辺にあるこの食堂で食べて以来大ファン!
綺麗に小骨をうまく処理してあります。
今では初夏に訪ねてくる友人連れて必ず立ち寄ります。
剣先イカのムルフェも良いなぁ。
海を見ながらの冷やしランチが最高です♪

冷や汁は、私は食べたことがないです。
秋田にはないものですね。
秋田の冷たい美味しいものと言えば・・・・
稲庭うどんですね。
でも、稲庭うどんは高級品で、
秋田県人でも毎日食べるとはならないのです。