きつねゆりセカンドハウス

きつねゆりは「グロリオサ」の和名です。
あの方の復帰を願いながら、
ぶつぶつつぶやいています(o'.'o)

「源薬食同」

2021-10-18 12:58:12 | 韓国のこと

韓国ドラマでは夕食後の団らんにいつもみんな果物を食べている

ドラマによく出てくる夕食後の団らん……
飲み物のお茶菓子としてかならず果物が出ています。
日本だったらケーキかクッキーが多いのでは……。
また、お酒のツマミとしても果物がよく出てきます。その理由は?

野菜消費量は日本の1・6倍
韓国の人は本当に野菜や果物が大好きです。
韓国料理というと焼肉のイメージが非常に強いのですが、
実はその真髄は野菜にあります。
韓国の普通の家庭で夕食に招待されると、食卓に並べられないくらいの
料理が出ますが、多くは野菜料理です。
野菜の調理方法がこんなにあるのか、と感心するほどです。
様々な野菜を蒸し、ゆがき、炒め、和えて美味しい料理に仕上げます。

韓国の農村経済研究院の調査によると、韓国人の年間1人あたりの
野菜消費量は約200キロで世界で最も多いと言われています。
ちなみに、この量は日本の1・6倍くらいです。
この数字を見ても、韓国は焼肉より野菜料理の国であることが
よくわかるでしょう。

韓国では「源薬食同」という考え方が浸透していて、
住んでいる土地で栽培された野菜や果物は薬と同じと見なされます。
野菜をたくさん食したあとのデザートも果物が出されるのが普通で、
特にリンゴ、梨、ミカン、マクワウリが好まれます。

韓国のドラマを見ていると、夕食後の団らんの場面では、
きまって家族みんなで果物を食べています。
それは韓国でもありふれた風景の一つです。
それほど、韓国の人は果物を本当によく食べます。

愛の群像や四月雪で食べていたチャメ・・・
よく見ていると、種ごと食べているんですよね。
日本だと、スイカやブドウの種を食べると盲腸になるなんていわれるけど、
韓国ではそんな話はないみたいで、種ごと食べるのが普通みたい。
一応チャメの種は柔らかいそうです。

「スイカの種は食べても大丈夫。 スイカの種の外側(種皮)は
とっても頑丈にできていて、うっかり飲み込んでしまっても、
ほとんどが消化されないで体の外へ出てくるんだ。 
それに、種は脂肪分とたんぱく質でできているから、
消化されてもなんの心配もないよ。 
「虫垂炎になる」っていうのは、ただの迷信なんだ。」

もちろん、ブドウの種も消化されて、体外にでます。
ブドウの産地の多いヨーロッパでは、種ごと食べるのが普通みたい。
最近は、種なしで皮まで食べれるブドウが増えて来てますね。

韓国では、お肉をとにかく野菜で巻いて食べるよね・・・
でも私は、肉は肉として味わいたいです。
野菜はサラダで別に食べたい・・・・
野菜で巻くとお肉の味がわからなくなる・・・
特に高い肉は、肉だけをじっくり味わいたい(笑)


チャメを食べたこともあったけど・・・
味が思い出せない。
素朴な味だったような・・・・
秋田でも、黄色い皮の大きなメロンが出回ります(カナリアンメロン )
それがチャメに近いけど、カナリアンの方が大きくて、果肉は白で、
甘くて美味しいです。