
韓国の暮らしで感じること「ソメって知っている?」

ソウルにやってきた日本人。
観光ではなく仕事で来たと仮定しよう。
現地の人たちが夜に歓迎会を開いてくれたとする。
そこで盛んに勧められるのがソメ(ソメクとも表記される)だ。
果たして、ソメとは何なのか。
ソメは、「ソジュ(焼酎)」と「メッチュ(ビール)」を
ソメは、「ソジュ(焼酎)」と「メッチュ(ビール)」を
混ぜた飲み物のことだ。
韓国の職場ではみんなで飲みに行った場合、
最初にソメを飲む人がとても多い。
もともと、韓国ではビールより焼酎のほうが圧倒的に好まれるのだが、
もともと、韓国ではビールより焼酎のほうが圧倒的に好まれるのだが、
夏になるとソウルも気温が急上昇して暑い。
そのときに冷たいものが飲みたくなるけれど、
ビールだとアルコール度数が軽すぎるので、韓国の人たちには物足りない。
そこで、焼酎とビールを混ぜたものの出番となる。
その習慣が冬になっても続き、今やソメが会食時の乾杯で多用される。
さらに3杯くらいソメを飲んだ後に、お決まりの焼酎に移るのが
その習慣が冬になっても続き、今やソメが会食時の乾杯で多用される。
さらに3杯くらいソメを飲んだ後に、お決まりの焼酎に移るのが
今や韓国でのトレンドになっている。
この習慣に戸惑う日本人が多い。
焼酎をストレートでグイグイ飲むのも不慣れだし、
この習慣に戸惑う日本人が多い。
焼酎をストレートでグイグイ飲むのも不慣れだし、
ましてや「まずビール」でなく「まずソメ」というのはちょっと困りものだ。
本音を言うと、ビールをグイグイと飲みたいところだが、
本音を言うと、ビールをグイグイと飲みたいところだが、
韓国の人と行くとみんながソメを飲むので、
それは合わせなくてはいけない……
「郷に入っては郷に従え」というわけで、ソメを飲む羽目になっている。
多分、とりあえずソメを飲むのは、ビールがおいしくないからだと思う。
韓国の人は、日本に来ると、ビールがおいしいって言って、
「とりあえずビール」になるそうですよ。
私も、韓国で飲んだビールはおいしくなかったけど・・・
日本の習慣で「とりあえずビール」になってしまう。
このソメ(爆弾酒)は、よく韓国ドラマに出てきますよね。
真似して飲んだこともあったけど、私はやっぱり別々で飲みたいです。
