
鍋を食べるときのコリアンスタイルとは?
韓国ドラマでよく出る食事場面では、熱い鍋の具を取り皿に取らず、
韓国ドラマでよく出る食事場面では、熱い鍋の具を取り皿に取らず、
直接箸をつついて食べています。
日本から見れば、「小皿に取って食べる習慣がないのか?」と
思ってしまいますが、実際はどうなのでしょうか。
米が主食で箸を使うなど、日本と似た食文化を持つ韓国ですが、
米が主食で箸を使うなど、日本と似た食文化を持つ韓国ですが、
「器は持ち上げない」「ご飯やスープをスプーンで食べる」
「渡し箸をしても良い」「女性は片膝を立てても良い」など、
食事作法には違う部分がたくさんあります。
そして「取り皿を使わない」というのも日本と大きく異なる点です。
韓国ではご飯やスープ以外のおかずやチゲ(鍋物)を食べるときは、
取り皿を使って個人で取り分けることはしません。
自分の箸やスプーンで、お皿や鍋からそのまま口に運ぶのが一般的です。
日本人にはちょっと不衛生に感じられるかもしれません。
いや、きっとそう感じることでしょう。
日本人にはちょっと不衛生に感じられるかもしれません。
いや、きっとそう感じることでしょう。
抵抗があるのも仕方がありません。
しかし、「郷に入れば郷に従え」です。
韓国で食事するときに取り皿を使わないのは、「ウリ(私たち)意識」
しかし、「郷に入れば郷に従え」です。
韓国で食事するときに取り皿を使わないのは、「ウリ(私たち)意識」
という連帯感によるものです。
韓国人はお互いの仲間意識を重んじる傾向が強く、韓国を
韓国人はお互いの仲間意識を重んじる傾向が強く、韓国を
「ウリナラ(私たちの国)」、韓国語を「ウリマル(私たちの言葉)」
と呼んだりもします。
食事については、他にも相手との親密さを確かめるような習慣があります。
親しい間柄になると、相手に断りもなく横から箸を出して相手のご飯を
食事については、他にも相手との親密さを確かめるような習慣があります。
親しい間柄になると、相手に断りもなく横から箸を出して相手のご飯を
食べたり、「アンニョンハセヨ」のあいさつの代わりに、
「パンモゴッソヨ(ご飯を食べましたか?)」と声を掛けたり……。
最近の韓国では、外国人を自宅の食事に招待するときは取り皿を準備して
あげたり、レストランでもお客が外国人だとわかると取り皿を出すお店が
増えています。
でも、せっかくの機会ですので、韓国の人と食事をする際は、
その食事作法に従って1つのおかずや鍋をみんなでつっついてください。
それが、お互いの距離感を縮めることにつながります。
それが、お互いの距離感を縮めることにつながります。
鍋から直接取って、ごはんの上にのせて食べる・・・
これも苦手です。
白いご飯は白いまま食べたいのが私です。
ソウルに行ったときは、レストランで取り皿が出ていました。
外国人だからでしょうか・・・
特に、ゴリラは、取り皿をたくさん出してくれてましたね。
最近、韓国の方が、日本に来ていろいろなお店で
ご飯を食べる動画をよく見るのですが、ごはん茶碗を持つのも・・・
取り皿に取るのも、とても食べやすいと言っているのをよく見ます。
鍋も一人鍋も「いいね」と言ってました。
韓国でも、「ウリ(私たち)意識」という連帯感がなくなってきているかも。
