つうこのなにげない日々

札幌のおいしいもの、あちこちお出かけ、映画、音楽の感想、ボランティア、その他日記風なんでもあり・・・

ポット

2023-03-15 18:28:00 | 食改
ポットを 新調
古いポットは ホーローがはげて
使えないようです

いただき物の「ドリップ」タイプの
コーヒーが あるのですが

私は ドリップタイプのコーヒーを
いれるのが ド下手です

器に紙パックをセットするのですが
器を選びますね
適当な 器じゃないと 不安定で
お湯を注いでいるうちに
紙パックが ひっくり返って
飲めなくなります

コーヒーメーカー 最強‼️


今日は 「食生活改善推進員協議会」の
令和四年度 最後の 幹事会でした

来年度の幹事の成り手がいません‼️

コロナ禍で「養成講座」も 出来ず
令和四年度 やっと 二人 入って
くれたのですが…

行事がないので 集まりがなく
親睦が 深まりません
「同じ釜の飯」とは よく言ったものです

調理実習を通して理解出来ることが
沢山あります

今年はじめ 病に倒れた 幹事長も
続投してくれるらしいので

後一年 やってみます

新しい 料理を作ってみたい


いただき物の オートミール
賞味期限が切れないうちに 食べたい

食改 研修会

2021-10-28 14:18:00 | 食改
食改の メインである 調理実習が
出来なくなってから 二年

今年度は ほとんど 行事を
していませんでした

そこで 研修会
食改の会員さんも 周りの人も
高齢

コロナ禍で 外出自粛が 続くと
他人事ではなく 「フレイル (虚弱)」の 可能性がある

フレイル予防の 三本柱のひとつ
『栄養』について
習いました

さ あ に ぎ や かに い た だ く

ということで
さ は魚 あ は油 に は肉 ぎ は牛乳 や は緑黄色野菜 か は海藻
い はいも た は卵 だ は大豆
く は果物 です

7点以上になるように

私は最近 卵、牛乳を食べていない
何とか しなければ…


Aさんの食事
朝食 トースト ポテトサラダ コーヒー
タンパク質が 足りない
せめて カフェ・オ・レ 茹で卵 が欲しい
Aさんは 料理が 苦手 

他人の事は 言えません
料理は 好きな私でも 「面倒くさい」
お昼は ご飯と白菜の漬物で 済ませる
事もある
タンパク質が足りない…

今日のお昼ごはん






トロロかけご飯とウインナーの炒め物

昨日いただいた 「ラクヨウ」キノコの
お味噌汁

ラクヨウキノコを食べるのは
何年ぶりだろう❓

母親が作っていたように
茄子と大根おろしを入れました
豆腐を入れれば 完璧か❓

昨日は 研修会が終わった後
コープ会の友人の家に行き
大量の野菜を いただきました

白菜、キャベツ、人参、レタス、サニーレタス、ラクヨウキノコ🍄

ありがとうございました
御馳走様です

ご近所の方にも 持っていきました


昨日は 区役所に行くついでに
期日前投票をしてきました

選挙当日より 混んでいる感じ

31日は レジャーの予定です






区役所の食堂で 日替わり定食を
いただきました

割と 大雑把 です
テーブルを拭く 布巾も使い捨てではなく
普通のタオルの布巾です

私は もう少し 気を付けようと
思いました。



雪印 料理教室

2020-02-04 23:02:00 | 食改
メニューは チーズふりかけ

ミルクけんちん汁

チーズ厚揚げ

カッテージチーズの和え物

マスカルポーネのぜんざい風

雪印料理教室の やり方は
独特で 一品ずつ 作っていきます

みんなで 同じ物を作るのは
すごいです








飲むヨーグルトを いただきました

『ヘルベ』という物です

目や、鼻の不快感を 緩和する
という物です

八週間 飲み続けなければ
なりませんが 試してみたいです

いつも 鼻が グズグズしているので…






ミルクけんちん汁が 美味しかったです

乳製品なので 食べる分だけを
作ってくださいと言われました

衛生面は 厳しく アルコール消毒でした





食改 新年交流会

2020-01-29 21:19:00 | 食改
昨年に 比べると 彩りが 地味です

ホエーの入った中華風ご飯
スープ
豚肉
りんごと白菜のサラダ
プリン


正式メニューは
中華風炊き込みご飯
野菜と豆のあったかスープ
香味肉片 (シャンウェイルウペン)
白菜とりんごのサラダ
絹ごし豆腐のなめらかプリン
です









彩りは悪くても 美味しいです

里美地区は りんごと白菜のサラダを
作りました

余興 (ひょっとこ踊り)もありました








食事の後は講演もありました

コレステロールのお話しでした








23男の料理教室 担当

2019-12-10 23:59:00 | 食改
食改善推進員協議会の
関連サークル

23男の料理教室の担当を
してきました

ただ 参加すれば良いという
私向きのお仕事です

教えても いけないし、
手伝いはもちろん、洗い物も
断られます

この 男の料理教室は もう96回も
続いているそうです

因みに 23は 平成23年の事
です

もう 八年も続いています

盆も、正月もやっています

今回のメニューは

肉と野菜の炊き込みごはん
春雨とワカメのスープ
薬味たっぷり揚げ納豆
ジャガイモの明太あえ
果物です

揚げ納豆は オーブンで焼いていました
オクラも一緒に焼いていました








オーブンで焼くと 納豆が
柔らかくなって 美味しいです






じゃがいもの明太あえです

自分の家で 採れたじゃがいもだそうです

メークインに似た品種です






完食して 帰ってきました

手際もよく、
炊き込みごはんの水分量も
しっかり 計算していて
失敗が ありません

お互い 遠慮せずに言いたい事を
言い合っていました…







明治 料理教室

2019-12-03 22:37:00 | 食改
明日のコープ会の 買い物に
行かねばならないのに
料理教室に参加してしまった

今回のメニューは
中華風炊き込みごはん
カッテージチーズ入り花シュウマイ
絹ごし豆腐のなめらかプリン

まずは
カッテージチーズ作り

牛乳を 60度くらいに温めて
酢を入れます

60度って どうやって測るの❓

いつも 電子レンジを使っているので…

カッテージチーズを絞るのに
リードのペーパータオルを
使います

私なら 晒の布か❓(何故か常備
しています

カッテージチーズは花シュウマイに入れます

ホエーは炊き込みごはんに









花シュウマイは 餃子の皮の
千切りが衣です

中華風炊き込みごはんは
オイスターソースが 決め手






絹ごし豆腐のプリンは
ボリュームがありました

私でも作れそうな料理で

美味しかったです






シェフに習う料理

2019-11-19 23:07:00 | 食改
パークホテルの 中華料理の
シェフに教えていただきました

「食改善」の行事でも
人気のある行事です

現役のシェフに 教えて貰います

今回は ベビー帆立の中華風サラダ
豚ロース肉と野菜の香り炒め
鶏肉と野菜の香り炒め

を習いました










スープもつきました












乳製品料理講座

2019-11-14 22:58:00 | 食改
食改善の 講座が ありました

乳製品料理です

鮭とチーズの混ぜご飯、サバ缶のオムレツ
ヨーグルト味噌汁、果物のメニューで
作りました










オムレツ、ご飯、味噌汁です

オムレツが4人分で、卵4個で
卵が少ないと 思いました





デザートのリンゴも今風に輪切りです





森永料理教室

2019-09-25 23:42:21 | 食改
食生活改善推進員協議会の

料理教室に 久しぶりに
行ってきました


森永乳業の提供で

鯖缶の ハンバーグ等を作りました





他に 切り干し大根のサラダ

ヨーグルトのクラッシュゼリーを作りました


目玉焼きのようなものは
二種類のチーズで 作りました


鯖缶のハンバーグは 柔らかすぎて
ひっくり返せませんでした








ご飯は 雑穀米です



森永さんから ランチョンマットを
粗品に 頂きました






野菜料理教室

2019-08-28 23:44:33 | 食改
Iさんに 頼まれて

野菜料理教室に参加してきました

今回は 食改善の 会員さんではなく

区民を対象にした講座でした

メニューはサグチキンカレー
ジャガイモのスリランカカレー風
ゆで玉ネギのサラダ
キャロットラペ
キャベツのアチャール
ずんだシェイク






講師は 岡本由香梨先生です





チキンカレーを作っています





ジャガイモのスリランカカレー風

スリランカにも 鰹節は あるの❓





ずんだシェイク用の枝豆をすり潰しています





キャロットラペ

ハチミツと オリーブオイルを入れて
甘い人参に仕上げています





ゆで玉ネギのサラダです






私のテーブルの完成品です


サグチキンカレーはほうれん草のカレーです


キャベツのアチャールは ピクルスの事です

野菜を沢山食べられました