つうこのなにげない日々

札幌のおいしいもの、あちこちお出かけ、映画、音楽の感想、ボランティア、その他日記風なんでもあり・・・

リース作り

2018-11-30 23:51:16 | つなが~る
つなが〜る で

クリスマス、 お正月向けの リース作り
が 行われました

ミニミニ芸術祭の残りの素材を使って

スタッフは イベントでは
落ち着いて 作れないので

「カービング」の先生に指導して
いただきながら
個性的な物が 出来上がりました









リーダーの作った リースと 注連縄
個性的です






スタッフの方の注連縄


私は 注連縄は ミニミニ芸術祭のとき
作って頂いたので
今回は リース

「つどい」の時に飾ろうと思っています





豪華な ゴールドの 松ぼっくりのリース
(金運アップ)笑


リース作りも 年々グレードアップ
しています

最初は教えてくれる人もいなくて
素材も 自分達で集めていました


そのうち 素材を卸してくれる人も
教えてくれる先生もいるようになりました

先生の グルーガンの 使い方が
凄い!
花びらも綺麗に開きます


飾ってある昔のリースを見ながら
松ぼっくりを 持ってきてくれた人を
思い出しました

お元気でしょうか?



歩道橋 撤去

2018-11-27 22:39:50 | 家族 家庭
家の近くの 歩道橋が 撤去されました

これも時代の流れでしょうか?

結婚して ここに 住んだ時から
ずっとあるような…

若い頃は 運動を兼ねて
上り下りしていましたが

最近は信号を押して 待っていました

国道なので 信号は すぐには変わりません

向こう側に着くのは 歩道橋を渡るのと
おなじくらい 時間がかかりました

歩道橋の上で 大曲の 花火を見物しました

もう出来ません

今年は 一度も花火を 見なかったような

札幌ドームの花火も悪天候で
中止でした


話変わって

今日は コープ会のリーダーと 打ち合わせ

平岡生協に ローストビーフの肉の
注文をしてきました

300〜320グラムの塊を 4個

22人の参加なので 材料費が 半端ない

クリスマスっぽく 飾り付けようと
ダイソーにも行ってみました


ケーキの写真
今年のケーキの材料を使っているそうです
(ローソン)






サロン開設日

2018-11-26 22:59:20 | つなが~る
つなが〜る サロン開設日

メニューは 豚角煮、栗ご飯、豆腐の味噌汁
カボチャのミルク煮五色きんぴら
大根サラダ、蒸し野菜、漬物
果物




大根サラダが入っていない






今日も大勢の方が 手伝いに来てくれた?




フラダンスのサークルの方も来てくれた











Kさんが 持ってきてくれたプリン🍮


美味しゅうございました




音楽のおくりもの

2018-11-25 17:59:26 | 映画・音楽・演劇鑑賞
地元の地区センターで 行われました

胆振東部地震被災地のための
チャリティコンサートでした

バイオリン ピアノ演奏の
ロシア民謡メドレー
「黒い瞳」は 良かった





カーネーションの献花から 行われました
亡くなった方の ご冥福をお祈りします





サプライズ
元清田区長が バリトンで
「ユー・レイズ・ミー・アップ」
を歌ってくれた事

実のお兄さんの フルートの 伴奏で

元区長 歌のうまいのは 知っていたけれど

(今年の 食改善の新年交流会で 歌ってくれ
ました)
(私達の フラダンスも 喜んでくれました)


お兄さんの オカリナによる
「アメージンググレイス」も
素晴らしかった

アメージンググレイス
何故か 泣ける歌です





馬頭琴を 演奏されました





サウンドオブミュージックメドレー
「マイフェイバリットスイング」

私の好きな曲です


最後に 「花は咲く」を全員で歌って
終わりました





久しぶりに 音楽を 聴きました



雪道運転 今季デビュー

2018-11-24 23:56:46 | 家族 家庭
初雪が降って 3日目

雪道運転 デビュー

初雪といっても 全然 溶ける気配なし

数センチ 積もっています

雪道運転は 慣れるということが
ありません

恐恐 ノロノロ運転です

私のような人が多いとみえて
国道は 混んでいます

コストコ渋滞、アウトレット渋滞が
拍車をかけている清田区

時間に余裕を持って です

歩くには寒いし

毎日 近く(遠い)のポストまで
行っています
ポスト難民です



ぼやき

2018-11-22 23:00:34 | 家族 家庭
一年中で 一番 何も 出来ない時期

寒いし、 暗いし

朝 早く起きても 暗いし、寒い

電気代と、灯油代が かかる

午後も 3時ごろになれば
日が翳って 暗くなるし、寒くなる

電気を点ければ 電気代
ストーブの 火力を 大きくすれば
灯油代がかかる

3時頃から電気を点けるのは
抵抗がある

暗くて 本も読めない

廊下は寒くて 出たくない
掃除もしたくない


ぐうたらで 貧乏性の私


冬至を待っています



初雪

2018-11-21 20:43:03 | ガーデニング
ついに降りました





霙は 止むことなく 夜まで 降り続けています


案外 このまま 根雪かも…

まだ植えていない 球根もありますが?






日が暮れるのが 早いです

今時が 一番 電気代が かかるのだろう

セーター 出さなければ
裏起毛の ズボンも…



プロに習う料理教室

2018-11-20 22:15:08 | 食改
今回は グランドホテルの 料理長に
教えていただきました

メニューは豚ロース肉のシャリアピン
ステーキにんにくバター醤油ソース

じゃがいものクリーム煮 ドフィノワーズ

ひじきと茸のポタージュ

白胡麻のブラマンジュ かのこ豆 添え






美味しかったです


パンは グランドホテルの バゲット

霧吹きをかけて オーブンで2分焼くと
皮はパリッ 中はシットリで

バゲットは 固くて食べられない私も
おいしくいただけました



じゃがいものクリーム煮 ドフィノワーズ
(グラタン)
鶏肉など入れなくても 美味しい

オーブン料理が出来ないので (私)
なんとかしたいと 思った

今家にある電子レンジ
オーブン機能もついているのに
取扱説明書がない










豚ロース肉 一枚 280グラム
にんにくと玉ねぎをすりおろしたものを
ナッペする (貼り付ける)

強力粉をかける

ナッペした方から焼く

焼き色が着いたら返す

両面焼けたら オーブンで5〜6分
焼いて 取り出す
余熱で中まで焼ける



ニシン漬け

2018-11-19 19:50:33 | おいしいもの
札幌特産の札幌大球(キャベツ)を
使った ニシン漬け





札幌大球の オーナーに 応募して
いただきました

やはり 美味しいです

6袋入っていたので クリスマスまで
とって置こうと思ったら

賞味期限が 11月26日でした
冷凍も出来ないし…