つうこのなにげない日々

札幌のおいしいもの、あちこちお出かけ、映画、音楽の感想、ボランティア、その他日記風なんでもあり・・・

炊飯器ケーキ

2019-11-29 23:56:00 | つなが~る
つなが~る お菓子クラブで

炊飯器ケーキを作りました






紅玉のリンゴを入れて
炊飯 スタートです

スイッチが 切れたら 裏返して
再加熱です






こちらは カボチャをレンジで
加熱して、バターを 溶かしたものを
混ぜて焼きました







Kさんが持ってきてくれた  
ヨーグルトケーキです

ポテトパイも作ってきてくれました

カボチャのケーキは しっとりして
美味しかったです

次回は餅つきです





芋ようかん

2019-11-28 23:05:00 | 家族 家庭
昨日の 「きのとや」のケーキとは
うって変わって
素朴な 「芋ようかん」です

手作りです

習ったお菓子で 簡単で
美味しいです

材料が サツマイモなので
罪悪感もなくいただけます






蓮根のキンピラ
歯応えが良いです

蓮根も 私は 料理のレパートリーが
少なくて
あまり 購入しません

これからは 色々な野菜を
食べようと思いますが…


今日はフラダンス の ボランティアに
4カ月ぶりに参加しました

前回は車がもう無かったので
衣装が重くて運べなかったのです

今回は 家まで迎えに来てくれると
言うので
甘えました

久しぶりなので、忘れものが
多かった
口紅すら 忘れました 汗💦

この頃は 平気で 1週間くらい
化粧していない

いいのかな〜



きのとや ファーム店 開店

2019-11-28 00:02:00 | お出かけ
きのとや ファーム店が
区役所の近くにオープンしました

開店祝の景品が 卵でした
10時開店で 9時半に行きました

すでに長蛇の列

一時間以上かかりますと
言われましたが 木、金 用事が
あるので 待ちました












開店祝いのお花です


結局 2時間以上掛かって入店
さらに並んで 限定品の他
「ブルーベリーチーズタルト」等を
お買い上げ






カフェの方を見たら 空いていたので
温かいものでもと思い
カフェ・オ・レと スフレケーキの
ケーキセットを 頼みました






スフレケーキは割って中にカスタードクリームを入れて食べます
甘くて美味しかった

半日以上かかって 疲れて
帰ってきました



ボージョレーヌーボーの週

2019-11-24 17:45:00 | おいしいもの
解禁日は21日でした

解禁日に イオン で お買い上げ

実際に飲んだのは 勤労感謝の日
(働いていませんが)

通院日の前日は 飲みません

イオンでは 景品に ワイングラスを
いただきました








アボカドとモッラレアチーズのサラダ
ホッケのバジルソース焼きです

(いつもの食器です)
映える 食器が 欲しいとも思いますが
収納スペースがありません

下は 豆乳スープ

スープが美味しい季節です





通院

2019-11-23 06:16:00 | 家族 家庭
月に一度の通院日(22日)

この日は 絶食

この日は 今年最後の 「枝・葉・草」
ゴミの日
前日までに 70リットルの袋に
三個しか 枝・葉・草を 刈って
いなかったので 収集車が
来ないのを 幸いに 一袋
刈りました (良い子はマネをしないでね)

ヘロヘロになって病院に行きました

毎日 血糖値を測定している手帳
使用済みの注射針など 全て
忘れていきました

この日は血糖値も低く、コレステロール等
も 基準値でした

隣の 「ウィステリア」でランチしました
エビピラフでした❣️






何が 言いたいかといえば、
絶食はつらいよ
という事です

帰ってからも 朝の薬を飲んだり

一日 体調が悪いです

なんとかならないでしょうか❓







キツネ丼

2019-11-21 00:08:00 | つなが~る
シニアスクールの味噌作りの日

つなが~るのスタッフは
頼まれて 昼食を 作りました

シニアスクールの畑 「緑の庭」
他で作った 大豆を蒸して
潰して、麹を混ぜて寝かせます

「つなが~る」のスタッフは
キツネ丼と農夫のスープ、キャベツの和え物を作りました






ご飯に揚げとキノコを煮たものを乗せ
卵でとじます








下の画像が農夫のスープです

具沢山です
器が人数分無いのでご飯茶碗にもつています







シェフに習う料理

2019-11-19 23:07:00 | 食改
パークホテルの 中華料理の
シェフに教えていただきました

「食改善」の行事でも
人気のある行事です

現役のシェフに 教えて貰います

今回は ベビー帆立の中華風サラダ
豚ロース肉と野菜の香り炒め
鶏肉と野菜の香り炒め

を習いました










スープもつきました












つなが~る サロン開設日 2019〜11

2019-11-18 22:59:00 | つなが~る
今年最後のサロン開設日です

12月は 忙しいので…

畑のビーツも収穫出来たので…
(つなが~るには 畑もあります ネギは
囲碁大会のうどん作りに使っています)

ボルシチをメインに ビーツとヤーコン等
野菜料理です










二番目の画像は卵の巾着です
鶏肉、椎茸、蒟蒻、人参と煮ています

下は黒豆

ヤーコンのキンピラ
ビーツのキンピラ
キャロットラペ
キャベツの塩昆布を和えたもの

漬物、デザートのゼリーです

ビーツが初めて だ という方もいて…
(その方は忘れているだけです)

2017年の11月に作っています
その時は 畑の物と、真空パックのビーツでした

作っていても食べても 関心が無いと
忘れてしまいます

記録は大事だと 思いました










一皿盛りです
(画像3枚になりました 汗❕)

いつもの方がお休みなので
並べ方は 適当です