地区センターの有志と、つなが~るの
こちらの味噌も昨年の味噌
有志が 集まって
豆を植えるところから はじまる
味噌作り
採れた大豆をうるかして、当日水煮
しました
圧力鍋で 煮た豆を さらに煮ています
見出しの画像は 昨年の味噌
こちらの味噌も昨年の味噌
保管場所で 色が違うそうです
煮た豆を 「ミンサー」で ひき肉のように 潰していきます
バットに広げたのは フードプロセッサー
で 潰したものです
人肌以下に冷ました大豆を 漬物の袋に入れて
麹、塩と混ぜます
よく混ぜて、ボール状にして
容器に ぶつけるようにして
空気が 入らないよう 敷き詰め
塩をして、ラップをして
周りを焼酎を 含ませたキッチンペーパー
で 囲い わさび玉を置きます
来年が 楽しみです
上は大豆の煮汁
塩ひとつまみ入れて飲むと 美味しいです
昨年の味噌を計って 売ってくれました