つうこのなにげない日々

札幌のおいしいもの、あちこちお出かけ、映画、音楽の感想、ボランティア、その他日記風なんでもあり・・・

味噌作り

2022-02-28 16:17:00 | つなが~る
地区センターの有志と、つなが~るの
有志が 集まって

豆を植えるところから はじまる
味噌作り

採れた大豆をうるかして、当日水煮
しました






圧力鍋で 煮た豆を さらに煮ています

見出しの画像は 昨年の味噌






こちらの味噌も昨年の味噌
保管場所で 色が違うそうです

煮た豆を 「ミンサー」で ひき肉のように 潰していきます








バットに広げたのは フードプロセッサー
で 潰したものです

人肌以下に冷ました大豆を 漬物の袋に入れて
麹、塩と混ぜます








よく混ぜて、ボール状にして
容器に ぶつけるようにして
空気が 入らないよう 敷き詰め
塩をして、ラップをして
周りを焼酎を 含ませたキッチンペーパー
で 囲い わさび玉を置きます

来年が 楽しみです











上は大豆の煮汁
塩ひとつまみ入れて飲むと 美味しいです

昨年の味噌を計って 売ってくれました










2月22日 ネコの日

2022-02-22 09:33:00 | 家族 家庭
ニャン ニャン ニャン ネコの日
です

コロナより 大雪が 怖いです

玄関フードが 開きません

やっと開けたら 長靴越え

道路に出られません
今日のゴミ (ビン・缶・ペットボトル)
は諦めました

イオンの火曜市も 行けないでしょう‼️

明日 祝日㊗️なので お弁当いらない日

明日 考えます

一階のボイラーの通気口は 屋根からの
落雪で 埋まっているし
スーパー銭湯♨️にでも
お天気が よくなったら いきます




 


皆様も お気をつけてお過ごしください

JR運休
空の便も運休

雪の壁に囲まれて 閉塞感が
半端ない




さとみ食堂 2月19日 チラシ寿司

2022-02-20 07:47:00 | つなが~る
今回は いつものメンバーが
お休みが 多く 慣れない人ばかり
でした

(私が 気心の知れない人と 作業するのは しんどいな…という お話)

皆んな 適当すぎる やれば良いという感じです

最初 指示に従って チラシ寿司の
トッピングを 5つなり、10なりに
分けますが
寿司飯をお弁当箱に 詰める時点で
忘れている

10人分に 分けているのに 残っているのに 新しい物に手を付ける

チラシ寿司のトッピングの順番は❓
そぼろ、のり、カニカマ、錦糸卵、むき枝豆をどう載せる❓

対立というと 大袈裟だけど…

私はのりが 先(下)










のりが 上です 暗くない❓

ブロッコリーも 小房に分けて2個
載せる予定でした…

リーダーに聞かないし、 各自
勝手に やっています








地区センターのお雛様

来月 三月も 19日
シチューの予定です




雪祭り 「羊ヶ丘展望台」

2022-02-07 17:25:00 | お出かけ
「雪ミク」の雪像を見に 羊ヶ丘展望台に

「大雪警報」のなか 行ってきました

吹雪で前が見えない‼️

なんとか 羊ヶ丘展望台に着き
雪像の写真を撮りました








雪像は 「雪ミク」さんだけでした






羊ヶ丘展望台では 「スノーパーク」という イベントをやつているのですが
朝早かったので 家族連れは 一組だけ
「帰る頃には増えていました






クラーク博士も雪の帽子とマフラーで
立っていました

昨年は お休みだった売店が
開いていて 暖かい 「ひつじ焼き」を
食べてきました










私は つぶあん、子どもはクリームです










羊ヶ丘展望台の駐車場はひっきりなしに
除雪されていましたが

道路は除雪が 行き届かなく すれ違うのも 恐ろしかった…

落ち着いて 考えると 出掛けたのは
無謀だったかも…

買い物のついでにしては チョット
遠い

しかし 大雪だろうと買い物には
行かなければならない

肉がない、もやしも使ってしまった‼️
牛乳も…






牛乳が余っているそうで…
「銀の匙」とコラボ
蝦夷農 のメンバーです

冬は温めないと 飲めない

ココア
シチュー
スープパスタ
ぐらいしか 作れない

レパートリーを増やさなければならない








ヒヤシンス (水栽培)

2022-02-01 16:02:00 | ガーデニング
桃色のヒヤシンスが 咲き始めました

置き場所によって 開花時期が
変わるようで 廊下に置いた花は
まだ咲きません

長く楽しめて 良いです






次に咲くでしょう

シクラメンも 咲いています






二月に入りました

如月ですね
衣更着 当て字ですが 寒さは続き
着膨れしなければ ならない








西友の 「サザエ」さんで購入

北海道では 「おやき」
今川焼とも、大判焼とも 言わない

ちなみに長野県でおやき と言えば
別なものです

急に おやき を食べたくなったのは
テレビの朝ドラ

大判焼を焼く 「るい」は 自信に
溢れていて 変わったな と思った

サザエ さんのおやきは 餡が
ぎっしりで 美味しい‼️

家の 節分は 今日
イオンの火曜市で 「恵方巻き」を
購入

自家製の炒り大豆もいただきます
イワシもね

食べることしか楽しみのない私は
2月4日 再度 胃カメラの検査

私には 辛く、苦しい検査を二度も
受けなければならない

家の台所もリフォームしなければならない

シンクの下の引き出しが使用不能

家も私も不調 (食欲は衰えないけど)