2019/12/26 餅つき 2019-12-26 23:38:00 | つなが~る ヨモギもちと、大福ですヨモギもちとを 搗いているところですのし餅です明日切りますヨモギもちと、白いお餅をつきました白いお餅は大福とのし餅にしてのし餅はお雑煮にして食べました餅を搗いて 正月準備が出来ました
さとみ食堂 2019-12-22 00:21:00 | つなが~る 地区センターで 「子ども食堂」が始まりましたいわゆる 子どもの貧困 対策の子ども食堂ではないので「さとみ食堂」ですメニューはカレーライス大根の塩昆布和え、フルーツヨーグルトみかん ですカレーは子ども用(甘口)、大人用(中辛)を作りました子ども用が大量に 余りました食堂を手伝ってくれた ボランティアの方達次回は1月8日です色々 不備な点は ありますがボランティアに免じて笑ってスルーして下さい食材だけではなく 道具(包丁)とかふきん、台ふきん等準備が 遅いです食べ物を扱うので、せめてエプロンは 持ってきて欲しい船頭さんが 多いです私は〇〇さんの言う通りにしています
炊飯器ケーキ 2019-11-29 23:56:00 | つなが~る つなが~る お菓子クラブで炊飯器ケーキを作りました紅玉のリンゴを入れて炊飯 スタートですスイッチが 切れたら 裏返して再加熱ですこちらは カボチャをレンジで加熱して、バターを 溶かしたものを混ぜて焼きましたKさんが持ってきてくれた ヨーグルトケーキですポテトパイも作ってきてくれましたカボチャのケーキは しっとりして美味しかったです次回は餅つきです
キツネ丼 2019-11-21 00:08:00 | つなが~る シニアスクールの味噌作りの日つなが~るのスタッフは頼まれて 昼食を 作りましたシニアスクールの畑 「緑の庭」他で作った 大豆を蒸して潰して、麹を混ぜて寝かせます「つなが~る」のスタッフはキツネ丼と農夫のスープ、キャベツの和え物を作りましたご飯に揚げとキノコを煮たものを乗せ卵でとじます下の画像が農夫のスープです具沢山です器が人数分無いのでご飯茶碗にもつています
つなが~る サロン開設日 2019〜11 2019-11-18 22:59:00 | つなが~る 今年最後のサロン開設日です12月は 忙しいので…畑のビーツも収穫出来たので…(つなが~るには 畑もあります ネギは囲碁大会のうどん作りに使っています)ボルシチをメインに ビーツとヤーコン等野菜料理です二番目の画像は卵の巾着です鶏肉、椎茸、蒟蒻、人参と煮ています下は黒豆ヤーコンのキンピラビーツのキンピラキャロットラペキャベツの塩昆布を和えたもの漬物、デザートのゼリーですビーツが初めて だ という方もいて…(その方は忘れているだけです)2017年の11月に作っていますその時は 畑の物と、真空パックのビーツでした作っていても食べても 関心が無いと忘れてしまいます記録は大事だと 思いました一皿盛りです(画像3枚になりました 汗❕)いつもの方がお休みなので並べ方は 適当です
おはぎ 作り 2019-10-28 21:36:31 | つなが~る つなが~る お菓子クラブ 10月 は おはぎ作り コープでトーク の帰り Sさんに 大量の 人参を いただきました Mさんが 家まで 乗せてくれたので 今日の為に 大量に 人参をいただきました (有り難うございました) まだ書いていませんでしたが 車を手放しました 人参尽くし🥕の献立です キャロットゼリー 人参のスープ 人参しりしり キャロットラペ ピクルス ほうれん草のゴマ和え おはぎ 餡、きな粉、胡麻 美味しくいただきました
つなが~る サロン開設日 10月 2019-10-21 23:44:00 | つなが~る いつもは 第四月曜日に 開設ですが来週は 日曜日が 地区センターの「ミニミニ芸術祭」なので 前倒ししましたお弁当は🍱22食くらい 作りました今日のメインは プルコギですつなが~るで 牛肉が 出るのは初めてではないでしょうか ❓お米は新米ですデザートは柿スープは玉ねぎと人参です漬物が ピクルス副菜が 大根の煮物 白菜の煮浸し 春雨の酢の物です大根の煮物等 前日に作るので時間に余裕が出来ました野菜たっぷりのお弁当美味しかったです来月は 第四月曜日に開設します12月はお休みです
つなが~る お菓子クラブ 2019-09-09 20:36:01 | つなが~る ヨモギ餅と、カステラを 作りました メンバーは 一人 ドタキャンして 五人 カステラは 三回焼きました 白米に ジャガイモのスリランカカレー風 トマトと、ツルムラサキのスープ ツルムラサキは つなが~るの畑で 採れたものです きゅうりと、トマトのサラダ、漬物… 野菜ばかりですが、 品数の多い食事に なりました ヨモギ饅頭 カステラ 紅茶と 一緒に いただきました 美味しゅうございました
レアチーズケーキ 2019-07-25 22:09:01 | つなが~る つなが~る お菓子クラブの活動です 昨年の6月に始めた活動ですが ここ三カ月くらい していません 場所が ありません 月曜 はパッチワークが 入っています 空いていれば、先生がお稽古ごと だったり やっと 皆の予定が合って (五人ですが) レアチーズケーキ作りをしました 五人なので 各自 作ることに なりました 各自 電動ミキサー、型、計り等 用意して集まりました 最初 デモンストレーション ビスケットを潰して、溶かしバターを入れて 土台を作ります ゼラチンをふやかして、卵を黄身と白身に分けて 牛乳に砂糖を入れ、温めて、ゼラチンを入れます クリームチーズを ゴムベラで 滑らかにして、黄身を入れ エッセンスを入れ 生クリーム 6分だて、白身も泡立てて 牛乳に、生クリーム、白身を入れ クリームチーズを入れる ビスケット型に 流し込み 冷蔵庫で2時間以上 冷やします 先生のデモケーキを 皆で食べました 手作りの優しい美味しさです 私は 牛乳を沸騰させてしまった まだ食べていません… ❓ 初めて 作りました いつも 見ているだけ スタッフなので これくらいの人数が いいです