つうこのなにげない日々

札幌のおいしいもの、あちこちお出かけ、映画、音楽の感想、ボランティア、その他日記風なんでもあり・・・

2019/12/26 餅つき

2019-12-26 23:38:00 | つなが~る
ヨモギもちと、大福です






ヨモギもちとを 搗いているところです







のし餅です

明日切ります

ヨモギもちと、白いお餅をつきました

白いお餅は大福とのし餅にして

のし餅はお雑煮にして
食べました

餅を搗いて 正月準備が
出来ました






さとみ食堂

2019-12-22 00:21:00 | つなが~る
地区センターで 「子ども食堂」が
始まりました

いわゆる 子どもの貧困 対策の
子ども食堂ではないので
「さとみ食堂」です






メニューはカレーライス
大根の塩昆布和え、フルーツヨーグルト
みかん  です

カレーは子ども用(甘口)、大人用
(中辛)を作りました

子ども用が大量に 余りました






食堂を手伝ってくれた ボランティアの
方達

次回は1月8日です

色々 不備な点は ありますが
ボランティアに免じて
笑ってスルーして下さい

食材だけではなく 道具(包丁)とか
ふきん、台ふきん等
準備が 遅いです

食べ物を扱うので、せめて
エプロンは 持ってきて欲しい

船頭さんが 多いです

私は〇〇さんの言う通りに
しています






炊飯器ケーキ

2019-11-29 23:56:00 | つなが~る
つなが~る お菓子クラブで

炊飯器ケーキを作りました






紅玉のリンゴを入れて
炊飯 スタートです

スイッチが 切れたら 裏返して
再加熱です






こちらは カボチャをレンジで
加熱して、バターを 溶かしたものを
混ぜて焼きました







Kさんが持ってきてくれた  
ヨーグルトケーキです

ポテトパイも作ってきてくれました

カボチャのケーキは しっとりして
美味しかったです

次回は餅つきです





キツネ丼

2019-11-21 00:08:00 | つなが~る
シニアスクールの味噌作りの日

つなが~るのスタッフは
頼まれて 昼食を 作りました

シニアスクールの畑 「緑の庭」
他で作った 大豆を蒸して
潰して、麹を混ぜて寝かせます

「つなが~る」のスタッフは
キツネ丼と農夫のスープ、キャベツの和え物を作りました






ご飯に揚げとキノコを煮たものを乗せ
卵でとじます








下の画像が農夫のスープです

具沢山です
器が人数分無いのでご飯茶碗にもつています







つなが~る サロン開設日 2019〜11

2019-11-18 22:59:00 | つなが~る
今年最後のサロン開設日です

12月は 忙しいので…

畑のビーツも収穫出来たので…
(つなが~るには 畑もあります ネギは
囲碁大会のうどん作りに使っています)

ボルシチをメインに ビーツとヤーコン等
野菜料理です










二番目の画像は卵の巾着です
鶏肉、椎茸、蒟蒻、人参と煮ています

下は黒豆

ヤーコンのキンピラ
ビーツのキンピラ
キャロットラペ
キャベツの塩昆布を和えたもの

漬物、デザートのゼリーです

ビーツが初めて だ という方もいて…
(その方は忘れているだけです)

2017年の11月に作っています
その時は 畑の物と、真空パックのビーツでした

作っていても食べても 関心が無いと
忘れてしまいます

記録は大事だと 思いました










一皿盛りです
(画像3枚になりました 汗❕)

いつもの方がお休みなので
並べ方は 適当です







おはぎ 作り

2019-10-28 21:36:31 | つなが~る
つなが~る お菓子クラブ

10月 は おはぎ作り





コープでトーク の帰り

Sさんに 大量の 人参を いただきました

Mさんが 家まで 乗せてくれたので

今日の為に 大量に 人参をいただきました

(有り難うございました)


まだ書いていませんでしたが
車を手放しました


人参尽くし🥕の献立です


キャロットゼリー
人参のスープ
人参しりしり
キャロットラペ
ピクルス
ほうれん草のゴマ和え

おはぎ 餡、きな粉、胡麻


美味しくいただきました



つなが~る サロン開設日 10月

2019-10-21 23:44:00 | つなが~る
いつもは 第四月曜日に 開設ですが

来週は 日曜日が 地区センターの

「ミニミニ芸術祭」なので 前倒ししました

お弁当は🍱22食くらい 作りました

今日のメインは プルコギです

つなが~るで 牛肉が 出るのは
初めてではないでしょうか ❓






お米は新米です

デザートは柿

スープは玉ねぎと人参です

漬物が ピクルス

副菜が 大根の煮物
    白菜の煮浸し
    春雨の酢の物です


大根の煮物等 前日に作るので
時間に余裕が出来ました







野菜たっぷりのお弁当

美味しかったです

来月は 第四月曜日に開設します

12月はお休みです






つなが~る お菓子クラブ

2019-09-09 20:36:01 | つなが~る
ヨモギ餅と、カステラを
作りました

メンバーは 一人 ドタキャンして
五人

カステラは 三回焼きました

白米に ジャガイモのスリランカカレー風

トマトと、ツルムラサキのスープ
ツルムラサキは つなが~るの畑で
採れたものです

きゅうりと、トマトのサラダ、漬物…

野菜ばかりですが、 品数の多い食事に
なりました








ヨモギ饅頭


カステラ





紅茶と 一緒に いただきました








美味しゅうございました



レアチーズケーキ

2019-07-25 22:09:01 | つなが~る
つなが~る お菓子クラブの活動です

昨年の6月に始めた活動ですが

ここ三カ月くらい していません

場所が ありません

月曜 はパッチワークが 入っています

空いていれば、先生がお稽古ごと
だったり

やっと 皆の予定が合って (五人ですが)

レアチーズケーキ作りをしました

五人なので 各自 作ることに なりました

各自 電動ミキサー、型、計り等
用意して集まりました

最初 デモンストレーション

ビスケットを潰して、溶かしバターを入れて
土台を作ります

ゼラチンをふやかして、卵を黄身と白身に分けて

牛乳に砂糖を入れ、温めて、ゼラチンを入れます

クリームチーズを ゴムベラで
滑らかにして、黄身を入れ
エッセンスを入れ

生クリーム 6分だて、白身も泡立てて
牛乳に、生クリーム、白身を入れ

クリームチーズを入れる

ビスケット型に 流し込み

冷蔵庫で2時間以上 冷やします





先生のデモケーキを 皆で食べました





手作りの優しい美味しさです


私は 牛乳を沸騰させてしまった

まだ食べていません… ❓


初めて 作りました

いつも 見ているだけ
スタッフなので

これくらいの人数が いいです