5日の会場は 里塚・美しが丘地区センターです
先週もここでペン習字等しました
(私は欠席)
5日は 日本茶インストラクターの井上先生による
おいしい煎茶の淹れ方 を習いました
いつも何気に(雑に)入れている 日本茶
正しい(?)淹れ方をすると 味が違います
静岡の「深蒸し茶」を使いました
お茶碗 (白磁が望ましい)に8分目 沸騰したお湯を
入れます
これを 急須にいれて、またおちゃわんに戻して
急須に茶さじ 一人 1杯(人数分)お茶を入れます
茶わんのお湯を入れて 均等につぎます
すこしづつ ひとりぶんでも
お湯は急須にいれる、茶わんに入れることによって
10°づつ温度が下がるそうです
60°で淹れました
お茶の綺麗なグリーン
お茶菓子が美味しそうです
このお茶は100グラム ○○円 家のお茶の3倍の値段です
食べられます
3回飲んだお茶の葉に鰹節、ポン酢をかけていただきました
私は日本茶も好きです
これからは急須をお湯で温めてから入れよう
お茶碗もお寿司屋さんで使っている大きなお茶碗はやめよう
おちゃをいただく時間を楽しもう
先週もここでペン習字等しました
(私は欠席)
5日は 日本茶インストラクターの井上先生による
おいしい煎茶の淹れ方 を習いました
いつも何気に(雑に)入れている 日本茶
正しい(?)淹れ方をすると 味が違います
静岡の「深蒸し茶」を使いました
お茶碗 (白磁が望ましい)に8分目 沸騰したお湯を
入れます
これを 急須にいれて、またおちゃわんに戻して
急須に茶さじ 一人 1杯(人数分)お茶を入れます
茶わんのお湯を入れて 均等につぎます
すこしづつ ひとりぶんでも
お湯は急須にいれる、茶わんに入れることによって
10°づつ温度が下がるそうです
60°で淹れました
お茶の綺麗なグリーン
お茶菓子が美味しそうです
このお茶は100グラム ○○円 家のお茶の3倍の値段です
食べられます
3回飲んだお茶の葉に鰹節、ポン酢をかけていただきました
私は日本茶も好きです
これからは急須をお湯で温めてから入れよう
お茶碗もお寿司屋さんで使っている大きなお茶碗はやめよう
おちゃをいただく時間を楽しもう