金曜日
ビッグハウスに買い物にいくと
生筋子が売っていました
100グラム395円
いつもより100円安いです
男のお客さんも熱心に見ていました
ここの家ではご主人がイクラを漬けるのかな?
そろそろ買い時かなと思って買いました
時期が遅くなるとイクラの皮が固くなって
「私にはチョット?」
夜、イクラの醤油漬けを作りました
眼が悪いので 顔を容器に近づけて
皮をとっていた 母親を思い出しながら・・・
はらこめし と言うそうです
青紫蘇は自家製
葉が固くなってきましたが細かく刻みます
今年も口に合うものが出来ました
おまけ
ほおずき
今年はお天気が悪く十五夜の月は見えませんでした
食用でなくてもほおずきは食べられる?
今年 「紫竹ガーデン」に行ったとき
紫竹昭葉さんに「なにか」の実をいただきました
食べられるから・・・と
昭葉おばあちゃまは「チャイニーズランタン」と
おっしゃっていました
ほおずきのことらしい
家には食用のほおずきがあるので
これは食べませんが
商用ほおずきはいつ食べごろになるのだろう?
味は甘いの?
家のは ただ生っています
ビッグハウスに買い物にいくと
生筋子が売っていました
100グラム395円
いつもより100円安いです
男のお客さんも熱心に見ていました
ここの家ではご主人がイクラを漬けるのかな?
そろそろ買い時かなと思って買いました
時期が遅くなるとイクラの皮が固くなって
「私にはチョット?」
夜、イクラの醤油漬けを作りました
眼が悪いので 顔を容器に近づけて
皮をとっていた 母親を思い出しながら・・・
はらこめし と言うそうです
青紫蘇は自家製
葉が固くなってきましたが細かく刻みます
今年も口に合うものが出来ました
おまけ
ほおずき
今年はお天気が悪く十五夜の月は見えませんでした
食用でなくてもほおずきは食べられる?
今年 「紫竹ガーデン」に行ったとき
紫竹昭葉さんに「なにか」の実をいただきました
食べられるから・・・と
昭葉おばあちゃまは「チャイニーズランタン」と
おっしゃっていました
ほおずきのことらしい
家には食用のほおずきがあるので
これは食べませんが
商用ほおずきはいつ食べごろになるのだろう?
味は甘いの?
家のは ただ生っています