蕎麦打ちの 体験をしました
10割そばが 比較的簡単に出来ました
勝因は パスタマシン
1人前500グラムのそば粉を(ほろみのり)
250CCの熱湯を入れて団子状にします
この日は190CCの熱湯を入れました
指導してくださった 「めんこい亭」の先生がそば粉の状態を触って
お湯の量を決めます
そば粉をふるい、お湯を回しいれて練ります
両手を使って手前に丸めます
汗をかくほど力を入れないでと言われました
手打ちそば体験のイメージが変わりました
男の方が力いっぱい捏ねないと丸まらないイメージがありました
丸まったら板の上で250回打ちます
500グラムで4人前です
4等分して一つづつ伸ばします
薄くなったら二つに切ってまた伸ばします
パスタマシンに入る薄さまで延してマシンでまた延します
延したものを切る方に入れてハンドルを回します
途中で止めてはいけません
細くて上品な、十割そばの完成です
1分半 茹でてざるそばにして食べました
捏ねているときに新そばの香りがして
十割そばの細さに感激しました
私のイメージは手打ちそばは太くて、ぼそぼそ
あまり好きではありませんでした
イメージが覆りました
美味しかったです
「めんこい亭」の皆様ご指導有難うございました
10割そばが 比較的簡単に出来ました
勝因は パスタマシン
1人前500グラムのそば粉を(ほろみのり)
250CCの熱湯を入れて団子状にします
この日は190CCの熱湯を入れました
指導してくださった 「めんこい亭」の先生がそば粉の状態を触って
お湯の量を決めます
そば粉をふるい、お湯を回しいれて練ります
両手を使って手前に丸めます
汗をかくほど力を入れないでと言われました
手打ちそば体験のイメージが変わりました
男の方が力いっぱい捏ねないと丸まらないイメージがありました
丸まったら板の上で250回打ちます
500グラムで4人前です
4等分して一つづつ伸ばします
薄くなったら二つに切ってまた伸ばします
パスタマシンに入る薄さまで延してマシンでまた延します
延したものを切る方に入れてハンドルを回します
途中で止めてはいけません
細くて上品な、十割そばの完成です
1分半 茹でてざるそばにして食べました
捏ねているときに新そばの香りがして
十割そばの細さに感激しました
私のイメージは手打ちそばは太くて、ぼそぼそ
あまり好きではありませんでした
イメージが覆りました
美味しかったです
「めんこい亭」の皆様ご指導有難うございました