食べた!

1人暮らしの自炊と家飲み日記。 週末は実家で家庭菜園も。

パン

2009-04-07 06:11:07 | Weblog
ドイツパンと聞けば、大いなる期待を抱くのですが、これまたケーキと同じで手放しでおいしいとは絶賛できずにいます。北ドイツだからかもしれません。日本でいうところの菓子パンは、砂糖系のコーティングが激甘でダメ、種類も日本に負けています。ただ、食事パンは、黒パンから白パンまで、いろんな実(種子)入りなど種類が豊富で日本人でも好きな人が多いと思います。私はほとんどトライしていないので何とも言えませんが、最近、家内が黒パンにはまりかけています。私には酸味が強くて重た過ぎ(=密度が濃くふんわりの逆)てNGなのですが。小さい丸いパン(Brotchen)なんかは、ソーセージと同じで、多少、塩分が強めでこれも減点。

一番困っているのは、日本のもっちりふわふわの食パンがないこと。こちらにも食パンはあるのですが、大きさが8~10センチ四方位?と小ぶりで、且つ日本のサンドイッチ用より薄いかもしれない厚さで、何故だか、2週間くらい日持ちがするもので、どうも食欲がわきません。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする