食べた!

1人暮らしの自炊と家飲み日記。 週末は実家で家庭菜園も。

53分ごはん

2020-08-17 19:50:25 | Weblog
ここ1か月ごはんを昔買って使ってなかった土鍋で炊いてる。
時間、容量を守れば失敗なしで美味しく炊ける。
2カップ(2合)のコメを洗って水400ccを入れ20分寝かす、
13分コンロで炊く(最初の8分弱火、後半5分少し強め)、
20分うます(蒸らすの関西弁)。結構お気に入り。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ごはんが無い

2020-08-17 19:34:37 | Weblog
冷蔵庫覗いたらごはんが無かったので炊くことに。
おかずは既に完成。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

丸い深皿

2020-08-17 19:33:18 | Weblog
先日、水切りトレーが過重からかなだれを起こして崩れ、長年使ってきた白い丸い深皿(おそらく百均)が割れた。
そこでプラスチック製のものを百均で買い直した。陶器製と比べると微妙に深くなったので
これまでのパスタに加え、どんぶりにも使用。目覚ましい活躍。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする