基本的には薄切り肉が売られていない(特別に頼み込めば薄く切ってもらえるようですが語学力が必要なので諦めました)ので、スライサーを買って家で薄切りにしています。肉質も脂身が少なく固いものが多い。こちらに来てから、日本の霜降り牛肉が夢に何度か登場しましたが、日本レベルの肉には未だお目にかかっていません。鶏肉はもも肉が主流ではなく胸肉(たぶん?)が大半で、もも肉は骨付き(片足1本)で売られています。料理には骨なしのもも肉の方が断然使い勝手がいいのに。。。こちらは唐揚げとか照り焼きとかしないからでしょうか。肉の値段は種類にもよりますが、おそらく日本より安いのでは。リンゴ等の果物も量り売りが主流でキロ当たり幾らの設定ですが、日本のように大きくきれいで蜜入りとかではなく、木に実りたいだけ実ったリンゴを摘んで売っている(よって概ね小粒で多少のキズもあるが安い)。品質追求するがために過度に手をかけず、自然なままで価格も安いというのが、肉、野菜、果物等に共通する図式のようです。
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