箱ワインと季節限定のビール類。
以前、大量のとんかつが送られてきたとかで家内と娘のところの冷凍庫が一杯だったので、
ヒレかつとロースかつを一袋ずつ引き受けてきてた。
冷凍モノで電子レンジでチンか、常温解凍だそうだけど、
やっぱ、油でからっと、もう一度揚げたい。
ヒレかつとロースかつを一袋ずつ引き受けてきてた。
冷凍モノで電子レンジでチンか、常温解凍だそうだけど、
やっぱ、油でからっと、もう一度揚げたい。
昨日、出張帰りの遅い時間の飛行機の中でカツカレーを作ると決め、
今朝、目が覚めたら反射的に、人参、たまねぎ、じゃがいもの皮をむいてなべに
放り込んだのに、カレーのルウが切れてることに気づき、
早朝から24Hスーパーに買いに出ました。
今はつぶれた昼の定食のお姉さんにその店で出しているカレールウの自称、
「伝説の黄金配合比率」を聞いたけど忘れたので、自分であみだそうとひそかに画策し、
辛口の中にあえて、バーモンドカレー、それも甘口を投入。ずっと昔からある定番3種。
吉とでるか、凶とでるか、はたまた、どっちでもいいか、たぶん後者です。
今朝、目が覚めたら反射的に、人参、たまねぎ、じゃがいもの皮をむいてなべに
放り込んだのに、カレーのルウが切れてることに気づき、
早朝から24Hスーパーに買いに出ました。
今はつぶれた昼の定食のお姉さんにその店で出しているカレールウの自称、
「伝説の黄金配合比率」を聞いたけど忘れたので、自分であみだそうとひそかに画策し、
辛口の中にあえて、バーモンドカレー、それも甘口を投入。ずっと昔からある定番3種。
吉とでるか、凶とでるか、はたまた、どっちでもいいか、たぶん後者です。
コーヒー豆を炒ったときにで出るチャフ(薄い皮のこと?)、
なかなか家庭用の焙煎機や手焙煎では、取りきれず(豆によっては
たくさん残り)、後でチャフを取り除く作業が必要になります。
サボって、チャフの入ったまま、粉にしてしまうと、
雑味が出てコーヒーが美味しくなくなる。
けど、このチャフ取りが、かなり面倒くさい。
ベランダに出て、ヘアドライヤーで吹き飛ばしたり、ウチワで
扇いだり、外に飛び散らないよう大きなゴミ袋の中で、同じことを
したり。。。
そんな中、今日、良い方法を思いついたので披露します。
まず、100均一の2重になったプラスチックのざる。野菜洗いとかに
使うのかな?
この網の目がちょうどコーヒー豆が通り抜けられないくらいの
サイズで、まず、上下のざるの間に炒ったコーヒー豆を入れる。
で、少し振る。そして上からハンディークリーナーで吸う。
豆は通り抜けられず、チャフだけが吸い取られる。
振る、吸うを2,3度繰り返す。
次に、豆を上のざるに移し変えて振ると、最後に残ったチャフが
下の皿に落ちる。
今後はわざわざドライヤーの電源コードをひっぱりながら、ベランダに出なくても、いいかもね。
なかなか家庭用の焙煎機や手焙煎では、取りきれず(豆によっては
たくさん残り)、後でチャフを取り除く作業が必要になります。
サボって、チャフの入ったまま、粉にしてしまうと、
雑味が出てコーヒーが美味しくなくなる。
けど、このチャフ取りが、かなり面倒くさい。
ベランダに出て、ヘアドライヤーで吹き飛ばしたり、ウチワで
扇いだり、外に飛び散らないよう大きなゴミ袋の中で、同じことを
したり。。。
そんな中、今日、良い方法を思いついたので披露します。
まず、100均一の2重になったプラスチックのざる。野菜洗いとかに
使うのかな?
この網の目がちょうどコーヒー豆が通り抜けられないくらいの
サイズで、まず、上下のざるの間に炒ったコーヒー豆を入れる。
で、少し振る。そして上からハンディークリーナーで吸う。
豆は通り抜けられず、チャフだけが吸い取られる。
振る、吸うを2,3度繰り返す。
次に、豆を上のざるに移し変えて振ると、最後に残ったチャフが
下の皿に落ちる。
今後はわざわざドライヤーの電源コードをひっぱりながら、ベランダに出なくても、いいかもね。
数年にわたり、楽天市場で買いたいと思っていた「いくら」と「ほたて」。
買い物かごに入れては、やっぱり一人だからやめとこ、と思いとどまる。
何度、繰り返したかわからないけど、数日前に頼んで、冷凍便で今日届いた。
やったぁ。
買い物かごに入れては、やっぱり一人だからやめとこ、と思いとどまる。
何度、繰り返したかわからないけど、数日前に頼んで、冷凍便で今日届いた。
やったぁ。