食べた!

1人暮らしの自炊と家飲み日記。 週末は実家で家庭菜園も。

恐竜

2016-01-17 14:48:40 | Weblog
ウズラでした。残念。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒いのに

2016-01-16 20:49:24 | Weblog
冷たいぶっかけうどん。例のやつで。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

希少なうどん

2016-01-16 17:35:31 | Weblog
香川の日の出製麺所からお取り寄せしうどんが届いた。9袋。冷凍しておく。
この中にたまたま奇数月に一度だけ限定販売される小麦粉を8割研磨した
うどんも入ってる。一体、どんな味やろ。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

つい

2016-01-15 21:30:47 | Weblog
お腹まわりが気になる。小松菜と厚揚げのみ、と思いきや
焼酎で調子づき、つい、カレーの残りもたらふく食べてしまった。くっ、苦しい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メランザーネ

2016-01-14 20:40:02 | Weblog
蓄えたトマトソースがこれで最後。トマトとベーコンとナス、美味しいんだなこれが。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カニクリームコロッケエビピラフカレーライス

2016-01-13 19:51:23 | Weblog
コロッケをつぶし入れてピラフを食べてみる。
我ながら攻めてるなあ。。。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

具だくさん

2016-01-12 20:13:58 | Weblog
寒くなったら作ってしまう。豚汁。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

消費

2016-01-11 19:06:17 | Weblog
ここ数か月、自炊ができてる。このブログとコメントくれるお方が
モーチベーションになってる。で、早くもコメがなくなって、2㎏を2袋追加。
コメの2極化。安くてそこそこ美味しいのと、地域がバックアップする新興のブランド米。
これはどちらか? うっすらとした記憶だけど、2、3年前と比べて、少しコメの値段が下がっているような。。。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サイクル

2016-01-11 17:16:29 | Weblog
自転車の後輪のタイヤのパンク。タイヤとチューブセットで変えた。
中国人の店員は、明らかに大きいタイヤを出してきて、大丈夫というので、
同じ大きさがいいと言って、変えてもらった4千円。安いのか高いのか。

いつも土日は、あまりやることが無く、食事準備のサイクルが早まる。
作り置きしようと思ったカレーとサラダ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

モダン

2016-01-10 19:21:15 | Weblog
お好み焼きを食べに行っても、必ず、スジモダンか、豚モダンにするのは
やっぱ、関西人だからかな。今日は家で作ってみた。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お隣

2016-01-10 19:21:04 | Weblog
黒霧島の隣に並んでた。ふしぎ屋という大分麦焼酎。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

何か変わった?

2016-01-10 12:10:00 | Weblog
大きなかき揚げうどん。
ヒガシマル特選薄口しょうゆ使用。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しょうゆ

2016-01-10 11:53:59 | Weblog
普段、使う醤油を決めてます。キッコーマン 特選丸大豆醤油。
理由はアルコールが使用されていないこと。
日本酒も純米酒しか買わないのと似てる。

先日、このアルコール不使用の生醤油と、薄口しょうゆを見つけてゲットしたので、
うどんとかの出汁が、美味しくなる予定。

選ぶ基準は、背面ラベルにアルコールの文字がない。それだけです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひとひねり

2016-01-09 20:17:54 | Weblog
手作り餃子。30個食べないといけないので、2周目はキムチを入れてみた。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はちみそ

2016-01-07 21:14:13 | Weblog
七味かけ過ぎたハチミツみそ焼き。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする