食べた!

1人暮らしの自炊と家飲み日記。 週末は実家で家庭菜園も。

4連休

2021-02-10 19:23:40 | Weblog
金曜日に有休を入れて4連休。今晩はキノコたっぷりオムレツ。
入れたキノコ シイタケ、マイタケ、マッシュルーム。

昼も写真を撮ったので、キノコスパ。入れたキノコは、シイタケ、マイタケ、ブナシメジ、エノキタケ。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

不向き

2021-02-09 19:08:59 | Weblog
作り置きにも不向きなものもありそうです。
粕汁みたいになった常温で置いていたシチュー
と豚キムチ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレイ

2021-02-08 21:25:24 | Weblog
先週はエテカレイ、今週は赤カレイ。鮮魚コーナーで2切れパック。
やっぱり一人暮らしは食べる量が多くなる。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

作り置き

2021-02-07 18:26:53 | Weblog
土曜日に一杯おかずを作り置いて早速そのうちのひとつを今晩食べる。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚カツ小

2021-02-07 13:25:31 | Weblog
いつもより肉が小さかったけどこれくらい控えめサイズが今の僕には必要。
最近、1人前の量をよく考える。。。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャベツの消費

2021-02-06 16:43:49 | Weblog
広島焼き。フライパンを2個使って作った。野菜一杯取るぞ。
日本酒は先週6本全部開けたので今日は復習で全部飲んだ。順位。La Maison、仙禽 あとは同じ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

赤白

2021-02-06 10:36:59 | Weblog
ワインも6本づつ届いた。うっかりして全部ボルドー。
赤はメルローが中心の複数のぶどうのブレンド。
今まで飲んできたチリとかスペインとかは単一種が多かったけど。
千円切るくらいのワインでも違う種類に庶民は嬉しがる。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

五度寝

2021-02-06 07:53:56 | Weblog
いつもの朝は7時にNHKのTVのオンタイマーが入り、あと10分、あと5分と
目覚まし時計の設定を何度も延ばしながら、いじましく起きれない。
会社に入って30年間この姿勢はほぼ変えられない。
目覚ましが鳴ったら1回で起きる大人の人間になりたい。
こんな未熟者も休みの日は一転、目覚ましが鳴らずとも起き上がってブログを書いてみたり。
熟しすぎたアボガドをディップにしてハムと玉ねぎのサンドと
コーヒーで土曜日の朝食。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ようやくわかった

2021-02-06 07:41:13 | Weblog
ずっと前に買った器、ぐい吞みか簡単おつまみか、使い途が
定まらずあまり活躍の場がなかった。最近ようやくわかった。
この器は「プリン型」に最適。
ゆうべ寝る前にオーブンにセットしてまた焼けた。マイブーム続く。

最後の焼きすぎプリン

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パセリが続く

2021-02-04 20:18:41 | Weblog
昼はボロネーゼスパ。

晩はモッツアレラをのせて焼いたホウレンソウグラタン。
今晩は九平次のLa Maisonを開けた。美味しい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にんじんフェア

2021-02-04 19:20:16 | Weblog
万代(スーパー)の入口入ったらこの光景。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パセリ

2021-02-03 20:39:25 | Weblog
今晩はパセリがのった2品。今日は香川の純米酒を開ける。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

浸食

2021-02-02 22:21:45 | Weblog
ハンバーグのタレ(?)がポテトサラダの根元まで回った。
今晩は仙禽を開ける。過去半年ほど、一番気になってた日本酒。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレイの煮付け

2021-02-01 22:07:17 | Weblog
よく作るカレイの煮付け。エテカレイっていう名前だった。
今晩は山口県の「貴」という日本酒を開ける。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする