うつらうつらまどろんで何もしない土曜日。早めの晩ごはん。
フライデーナイトのパン作り。
一度始めると途中でやめられないので,深夜までかかってしまった。
今宵の試行錯誤、素人の暗中模索。
1次発酵、あまり捏ねずに3回くらい混ぜて3時間くらい。室温は25℃(先週より5℃は高い)
2次発酵、35℃で35分くらい気持ち長め。霧吹き多め。
余熱は温めてる間にだれるので途中で切り上げ。
焼き上げ 250℃で10分、220℃に落として10分。
相変わらず失敗。
一度始めると途中でやめられないので,深夜までかかってしまった。
今宵の試行錯誤、素人の暗中模索。
1次発酵、あまり捏ねずに3回くらい混ぜて3時間くらい。室温は25℃(先週より5℃は高い)
2次発酵、35℃で35分くらい気持ち長め。霧吹き多め。
余熱は温めてる間にだれるので途中で切り上げ。
焼き上げ 250℃で10分、220℃に落として10分。
相変わらず失敗。
Webで調べて近くの普段は行かない大きめのダイソーに。
欲しかったのは耐熱ガラスの保存容器。小150円と中200円。
今はお茶も日本酒もワイングラスで飲んでるので、ついでにガラスのグラスも。360mlを選んで帰って
350ml缶を注ぐと泡が消えたら何とか収まった。
欲しかったのは耐熱ガラスの保存容器。小150円と中200円。
今はお茶も日本酒もワイングラスで飲んでるので、ついでにガラスのグラスも。360mlを選んで帰って
350ml缶を注ぐと泡が消えたら何とか収まった。
ミルクフランスを作った。うまくできたと思いきや
写真を撮る頃にはだいぶ溶け始め、コーヒーを入れ終わると
どろどろで敷いていた雑誌に練乳バタークリームが流出。えらいこった。
反省点。パンは完全に冷ましてからクリームを塗る事。
写真を撮る頃にはだいぶ溶け始め、コーヒーを入れ終わると
どろどろで敷いていた雑誌に練乳バタークリームが流出。えらいこった。
反省点。パンは完全に冷ましてからクリームを塗る事。