今日は、夫が日帰り出張のため、かなり早めに出勤。
朝、お弁当を作ろうと野菜など茹でていたのですが、長男が早く起きてしまい、次男も起き…
バタバタな私の様子を見て、「弁当いいよ。買うから」と夫。 ありがたい言葉。素直に甘えました。
その、朝茹でていた野菜を使い、昼食はチャーハンにしました。
前に、地域の情報番組で、黄金パラパラチャーハンの作り方のコツを紹介していたことを思い出し、やってみました。
コツというのは、冷ご飯2合くらいに、卵を混ぜ、レンジで加熱。(うちは700Wで2分弱) つまり、先にレンジでご飯一粒一粒を卵でコーティングしてしまうやり方です。加熱時間などは、うる覚えで…様子を見ながら調節しました。
あとは、野菜を炒め、先程のご飯を加え炒めるだけです。胡麻油、中華だし、醤油(鍋肌)で調味しました。
パラパラになりました。ちょっと卵が少なかったようで、色が薄い『黄金』ですが……。
不器用な私でも、簡単にできたパラパラチャーハンは、おいしかったです。ちなみに味噌汁はインスタントです。青森の親戚が送ってくれました。味噌で有名なカネ〇のもので、粉末タイプです。
満腹になり、お茶を飲みながら、息子と遊びながら夕飯のメニュー思案中の午後です。
朝、お弁当を作ろうと野菜など茹でていたのですが、長男が早く起きてしまい、次男も起き…
バタバタな私の様子を見て、「弁当いいよ。買うから」と夫。 ありがたい言葉。素直に甘えました。
その、朝茹でていた野菜を使い、昼食はチャーハンにしました。
前に、地域の情報番組で、黄金パラパラチャーハンの作り方のコツを紹介していたことを思い出し、やってみました。
コツというのは、冷ご飯2合くらいに、卵を混ぜ、レンジで加熱。(うちは700Wで2分弱) つまり、先にレンジでご飯一粒一粒を卵でコーティングしてしまうやり方です。加熱時間などは、うる覚えで…様子を見ながら調節しました。
あとは、野菜を炒め、先程のご飯を加え炒めるだけです。胡麻油、中華だし、醤油(鍋肌)で調味しました。
パラパラになりました。ちょっと卵が少なかったようで、色が薄い『黄金』ですが……。
不器用な私でも、簡単にできたパラパラチャーハンは、おいしかったです。ちなみに味噌汁はインスタントです。青森の親戚が送ってくれました。味噌で有名なカネ〇のもので、粉末タイプです。
満腹になり、お茶を飲みながら、息子と遊びながら夕飯のメニュー思案中の午後です。